Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Очень важное необходимо перечитывать почаще!

ДУМАЮЩИМ И ИЩУЩИМ ИСТИНУ!
5 июл, 2012 в 16:18

О П.А.Кропоткине впервые узнала из документального фильма о нем по телеканалу "Культура"
от 22.03.12г.После этой передачи у себя в записной книжке записала ЧЕЛОВЕК!!!,"СОЛНЕЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ"!!!Бернард Шоу назвал его "одним из святых столетия".
После этого фильма появилось огромное желание познакомиться с трудами этого человека.
Какого же было мое удивление,когда в первой книге,которую мне удалось достать-это "Речи бунтовщика"-передо мной предстал ГЛУБОЧАЙШИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В РОССИИ,и АКТУАЛЬНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ ПО САМЫМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ НЫНЕШНЕГО ВРЕМЕНИ,хотя труд этот был написан аж в 1885 году!
Когда я хотела познакомиться с трудами П.А.Кропоткина,прежде всего я думала,что найду глубокие нравственные истины,но никак не предполагала,что его мысли и выводы в отношении устройства общества окажутся НАСТОЛЬКО СОВРЕМЕННЫМИ!Более того,по тому, что о его идеях ничего не слышно и никто не говорит(кроме конечо,целенаправленных дезинформаторов, корыстно заинтересованных скрывать и порочить этого великого человека и открытые им истины)я поняла,что мы, т.е. общество в целом,ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛО ДО ОСОЗНАНИЯ ГЛУБИНЫ,ПРАВИЛЬНОСТИ И МИРОВОЙ МАСШТАБНОСТИ ЕГО ИДЕЙ.
Это и обидно!
Так же как и у многих,слово "анархия" - вызывало у меня ассоциации с безнравственной шайкой бантитов, крушаших все на своем пути и грабящих простых труженников. Олицетворяло для меня грубую,темную,разрушающую силу.
Какое же это оказалось ошибочное мнение!
Вот что пишет по этому поводу П.А.Кропоткин:
"Заметим,прежде всего,что активная партия,партия новых течений,редко имеет возможность сама себе выбрать имя. Санкюлоты 1793 года не сами дали себе это прозвище.Оно было придумано врагами народной революции...
То же можно сказать относительно слова нигилисты,...Употребленное впервые Тургеневым в его романе "Отцы и дети",оно было подхвачено "отцами",которыемстили этим прозвищем своим непокорным "детям".Дети спокойно приняли его;когда же они заметили,что это слово служит поводом к серьезным недоразумениям,избавиться от него было уже невозможно...
Так это было и с анархистами.В Интернационале возникла партия,которая отрицала всякую власть в Ассоциации и восставала против какого-бы то ни было авторитета;она называла себя в начале партией федералистов,а потом партией анти-государственников или противовластников.
В то время она избегала название анархической…Противники ее намеренно употребляли название анархистов ,позволяющее им доказывать,что представители этой партии стремятся водворить повсюду безпорядок и хаос,никогда не задумываясь над последствиями своих теорий.»
Когда люди теперь выходят на митинги,ратуя за изменения ,наши правители тоже пугают всех,что зти люди хотят одного:беспорядка и хаоса.И утверждают,что только данное правительство может обеспечить порядок и стабильность.
История показывает,что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!
Вот,что пишет про этот их (правителей!) порядок П.А.Кропоткин в 1885году:
«Посмотрим же,что из себя представляет этот пресловутый порядок,к разрушению которого стремится анархия. Порядок,вернее,то,что они называют порядком,-это девять десятых человечества,работающих для доставления роскоши и наслаждения избранным,для удовлетворения самых низких страстей горсти бездельников.Порядок-это лишение девяти десятых человечества всего того,что составляет необходимые условия нормальной жизни,рационального развития умственных способностей…Это заброшенные,невозделанные поля…Это женщина,продающая себя,чтобы прокормить своих детей;…это рабочий,сведенный в положение машины…Их порядок-это незначительное меньшинство,господствующее над большинством и воспитывающее своих детей так,чтобы они сумели путем хитрости,разврата и избиений удержать в своих руках власть и привелегии….Их порядок-это рабство мысли,унижение человека,укрощаемого кнутом и оружием.»
Это написано в 1885г.! Но кто посмеет сказать,что это НЕ РЕАЛИИ СЕГОДНЯШНЕГО ВРЕМЕНИ?
Если Вам интересно,то позвольте я процитирую еще из «Речи бунтовщика» П.А.Кропоткина.
«История наших дней –это история борьбы привилегированных правителей с угнетенным народом,требующим уравнения прав.Эта борьба составляет главную заботу правителей и всецело руководит их действиями.Не определенные принципы,не заботы о благе народа кладут они в основу новых законов и распоряжений,а исключительно стремления сохранить свои привилегии.»
«…государство вмешивается положительно во все проявления нашей жизни.От колыбели до могилы мы все время в его тисках.Будь то центральное государство,автономные провинции или кантоны,общинное государство,оно преследует нас повсюду,налагает на нас свои цепи,предписывает нам свои законы. Оно создает целые груды этих законов и предписаний,разобраться в которых не может самый искусный адвокат.Оно каждый день прилаживает что-нибудь новое к старой машине и создает сооружение настолько сложное,дикое и нелепое.что им начинают возмущаться сами его заправители.Оно содержит целую армию чиновников,пауков-взяточников,смотрящих на мир сквозь стекла своих канцелярий,теряющих здравый смысл среди путаницы канцелярских бумаг. Это –шайка,имеющая одну религию-религию медного гроша,одну заботу-скорее примкнуть к той партии,будь она черная,лиловая или белая,которая гарантирует максимум оклада при минимуме работы.Результаты вам слишком хорошо известны. Есть -ли хоть одна отрасль государственной деятельности,которою бы не возмущались все,имеющие к ней прикосновение,хоть одна отрасль,в которой государство,не показало-бы полной своей несостоятельности?... К чему она,эта огромная машина,именуемая государством?»
«Государство-организация,в которой всеми членами и всеми делами управляют несколько человек,отжило свой век.»
«Среди всех предрассудков наибольшего внимания заслуживает тот,который лежит в основе современных политических организаций…Этот предрассудок-вера в представительное правительство.
...Народ не свободен;он управляется представителями,более или менее удачно выбранными.Он провозглашает свою свободу,свои права,и сам же спешит отречься от них.
…настоящая свобода заключается в том,чтобы каждый сам устраивал свои дела,не предоставляя их на волю Провидения или выборного собрания. Такое же заключение должен сделать всякий,кто поймет,что главные недостатки правительственной системы присущи ей,как таковой,а не зависят от формы и места ее применения.»
«Представительный режим-этот компромисс со старым режимом,сохранил правительству все атрибуты неограниченной власти и подчинил его действия фиктивному контролю народа.Теперь он отжил свой век и служит тормозом для прогресса человечества.Его недостатки не зависят от лиц,стоящих у власти,они присущи самой системе и так глубоко вкоренились в нее,что никакое преобразование не приспособит его к требованиям нашего времени.»
«Верные своему происхождению,правительства,вообще,являются покровителями привелегированных против угнетенных…Вот почему самый пустяшный закон,охраняющий труд,должен быть вырван у парламента путем упорных восстаний.
…Представительное правительство добровольно не дает народу никаких прав и не пренебрегает деспотизмом.Права приходится у него вырывать и защищать…Что касается парламента,то он все время посягает на политические права народа и упраздняет их одним росчерком пера,не хуже любого короля.когда ему грозит восстание масс….Но когда капиталистам угрожает хоть малейшая опасность со стороны восставшего народа,тогда представительное правительство,этот орган господства капитала,сумеет показать свою силу.Оно избивает восставших с таким спокойствием,с такой жестокостью и подлостью,на которые не способен ни один деспот.»
Это в 1885г. Все было написано! Но разве зто не про НАШЕ ВРЕМЯ? НЕ ПРО НАШ ЗАКОН О МИТИНГАХ?
КАК МОЖНО НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С П.А.КРОПОТКИНЫМ,КОГДА САМА ИСТОРИЯ СТАЛА СВИДЕТЕЛЕМ ПРАВОТЫ ЕГО УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ??? Но продолжу.
«Удивительное дело!Представительное правительство имело целью положить конец единоличному правлению; оно должно было передать власть в руки целого класса,а между тем мы видим,что оно стремится подчиниться одному лицу.
…Это вполне понятно:всякое правительство стремится стать единоличным;таковы его происхождение и сущность. Избран ли парламент путем всеобщей подачи голосов или нет,будет ли он состоять исключительно из рабочих-он одинаково будет стремиться подчиниться одному лицу и передать ему все заботы о правлении.Пока мы будем поручать решение всех вопросов экономических,политических,военных,финансовых,промышленных и.т.д. небольшой группе,она,подобно отряду солдат во время похода.будет стремиться найти себе начальника»
«Таково положение дел и оно не изменится,пока люди будут назначать себе начальников и терпеть их господство.Создайте общество из свободных и вполне равноправных рабочих,и в тот день,когда они захотят избрать себе правителей-у них повторится та же гнусная история…Да и можно ли ждать чего-либо хорошего,когда люди торгуют своими самыми священными правами. В самом деле,мы поручаем избирателям найти человека,которому можно было бы передать право подчинять законам все проявления нашей жизни,распоряжаться всем,что у нас есть самого дорогого:нашими детьми,трудом и правами.
…Неудевительно,что страсти разгораются,когда дело идет о выборе повелителя,облеченного такою властью….Не стану воспроизводить ужасной и омерзительной картины выборов…-везде повторяется одна и та же гнусная комедия.Не стану рассказывать…как они раздают направо и налево обещания;в собраниях сулят политические реформы,частным лицам-места и деньги;…завязывают с избирателями разговоры,стараясь поймать их на слове.подобно шулерам,стремящимся завлечь вас в азартную игру.
…Не стану перечислять лживых программ-одинаково лживых,-будь они оппортунистическими или социал-революционными,программ,которым не верит ни один из кандидатов,защищающих их с жаром,с дрожью в голосе,с пафосом.достойным сумасшедшего или ярмарочного актера….Есть ли хоть одна страсть,самая низкая,самая гнусная,которая не появилась бы на сцену в день выборов? Обман,клевета,лицемерие,ложь,самые низкие проявления человека-зверя-вот картина страны во время выборов.»
Сейчас в 2012 году разве ЧТО – ТО ИЗМЕНИЛОСЬ??? Но продолжу.
«Но если выборы заражены неисправимыми пороками,то что сказать о том,как собрание выполняет возложенные на него обязанности.Вдумайтесь на мгновение,и вы поймете всю безплотность и нелепость задачи,которую мы предлагаем этому собранию.
…Так как немыслимо понимать и иметь определенное мнение относительно всех вопросов,предложенных палате на решение,они будут проводить время за выпивкой,сплетничать с соседями и писать письма,чтоб разжечь энтузиазм своих «дорогих избирателей»,в то время.как министр будет читать начиненный цифрами доклад,написанный к этому дню его секретарем.В момент же голосования.ваш представитель выскажется за или против доклада,в зависимости от знака,поданнаго главарем его партии.
…Вопросы окончательно решаются до заседания,причем руководствуются следующим простым соображением:выгодно ли это или нет для данной партии?
…Речи произносятся лишь для вида ихъ слушают только,если они художественны или могут вызвать скандал.»
Нет? Не узнаете НАШУ ДУМУ С ЕДРОМ ВО ГЛАВЕ ?
«Те,которых так метко прозвали «болотными жабами»!Те,у которых нет никаких убеждений,которые всегда садятся между двух стульев и виляют между двумя основными партиями палаты.
Именно эта группа людей ,человек пятьдесят ничтожных и безвольных.лавирующих между либералами и консерваторами,подкупленных обещаниями.местами,лестью и паникой,-и решает все дела страны.Она издает законы,составляет министерства и изменяет направление политики.Страна управляется группой в пятьдесят человек,самых ничтожных и жалких;-вот к чему сводится парламентский режим.
И это неизбежно,каков бы ни был состав парламента.Сколько бы в нем ни было звезд первой величины и честных людей-последнее слово буде принадлежать «болотным жабам».Ничто не может быть изменено,пока будет в силе принцип подчинения большинства меньшинству.
…Рабочее Государство,управляемое выборным собранием,одно из самых зловредных мечтаний,внушенных нам воспитанием,признающим власть и авторитет».
«Мы все до того испорчены воспитанием,которое с раннего детства убивает в нас всякое стремление к свободе и самостоятельности и развивает поклонение авторитету и подчинение власти, до того развращены нашим существованием под ферулой закона ,регулирующего все: наше воспитание, развитие, любовь. дружбу, -что, если это будет продолжаться так дальше, мы потеряем всякую инициативу, всякую способность мыслить самостоятельно и свободно.»
Tags: "РЕЧИ БУНТОВЩИКА", АНАРХИЯ, ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВО, КРОПОТКИН П.А., ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments