Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Домашняя брынза.

Оригинал взят у michael_077 в Домашняя брынза.


На днях решили сделать свежую домашнюю брынзу. Дело вообщем-то несложное, нехлопотное, но приятное и полезное. Купили десять литров молока по 60руб. от коровы, которая содержится в домашних условиях. Согрели, добавили закваску, размешали. Уже через 20 минут, образовавшуюся массу откинули на дуршлаг, а затем в форму, под гнет и в конце-концов в рассол. Через сутки получили 1,7 кг замечательного продукта.

Не останавливаясь, купили еще десять литров, но уже по 50 руб, на супер-пупер экологической ферме со щвейцарским сертификатом качества молока, с рекламой о поставках в "Азбуку Вкуса", кучей грамот и самовосхвалений. Снова по той же технологии замутили процесс. Однако вместо 20 минут в первом случае, сыворотка стала отделяться лишь через несколько часов. И полуфабрикат откинули в марлю почти на следующие сутки. Взвешивание на выходе показало 1,6 кг. По вкусу, цвету отличий не заметно.

Но вопрос остался. При использовании антибиотиков в содержании сельскохозяйственных животных и птицы, не допускается использовать продукцию в пищу в течении определенного срока. Ни молоко, ни яйцо, ни мясо. И сроки эти не маленькие - от 14 до 20 суток.

Сможет ли даже самый честный фермер, не говоря об агрохолдингах, при нынешнем угаре в импортозамещении, выдерживать эти сроки, выливая молоко в землю, перерабатывая мясо на собачий корм или просто выбрасывая яйца в помойку? Сомневаюсь в этом. Одним ветеринарам известно, сколько антибиотиков попадает в желудки людей при таком раскладе.






   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments