Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Пункты временного пребывания украинских беженцев в РФ закроют - новость из рубрики Политика, актуаль

Пункты временного пребывания украинских беженцев в РФ закроют - новость из рубрики Политика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Российское правительство распорядилось до конца текущего года закрыть все пункты временного пребывания беженцев с Украины на территории РФ, сообщило агентство FlashNord со ссылкой на представителя администрации Мурманска Елену Калинину.

"Есть распоряжение правительства РФ о закрытии всех пунктов временного пребывания беженцев до 31 декабря 2015 года", - цитирует агентство начальника отдела мэрии по работе с обращениями граждан и организации предоставления муниципальных услуг.

Эти сведения подтверждает издание The Moscow Post со ссылкой на источник в правительстве РФ.

По словам Калининой, с момента начала войны на Украине в Мурманск прибыло порядка 550 беженцев, подавляющее большинство из которых уже встали на учет в ФМС, нашли работу и снимают жилье.

Между тем информагентство "СеверПост" обнародовало аудиозапись, на которой Калинина на повышенных тонах разговаривает с одним из украинских беженцев во время недавнего посещения пункта временного размещения вынужденных переселенцев с Украины на улице Сафонова, 18.

"Вы не будете здесь жить", - пообещала чиновница. После ее визита беженца по имени Виталий, на которого она кричала, "увезли на скорой", говорится в публикации.

Виталий до сих пор остается в больнице. По словам мужчины, его самочувствие немного улучшилось, но что делать дальше, он не знает.

"В том общежитии, куда меня выгоняют, ничего нет, ни кровати, ничего, все с собой нужно привозить, - рассказал Виталий журналистам. - И живут там 90% уголовников, пьют каждый день, полиция оттуда не выезжает. И на что я буду снимать квартиру? У меня доход сейчас четыре тысячи в месяц, если я сейчас выйду на работу, я упаду. А Калинина не может меня оставить хотя бы до конца месяца пожить. Что это за отношение к людям? Ей вообще по барабану".

В администрации Мурманска заявляют, что беженцы должны сами искать себе постоянное жилье, передает агентство.

Стоит напомнить, что с 1 ноября Россия отменила льготный режим пребывания граждан Украины в РФ. Теперь украинцы могут находиться в России исключительно на общих правилах - не более 90 дней в течение полугода, а для длительного пребывания в РФ им нужно получать разрешение на работу либо оформлять другой подходящий статус. Исключение сделали только для прибывших в экстренном порядке жителей Донецкой и Луганской областей.

По данным ФМС, в период с 1 апреля 2014 года по начало октября 2015 года с юго-востока Украины в Россию въехало почти 1,1 миллиона граждан. Из них более шести тысяч человек подали ходатайства о предоставлении им статуса беженца, заявления о предоставлении временного убежища поступили от 395 тысяч человек, а за разрешением на временное проживание обратились 260 тысяч украинцев.

Кроме того, более 146 тысяч человек подали заявление об участии в добровольной программе переселения соотечественников, 125 тысяч граждан Украины попросили российское гражданство, еще 60 тысяч оформили вид на жительство. При этом глава ФМС Константин Ромодановский в начале лета заявил, что всего на территории РФ находится около 2,6 миллиона граждан соседней страны.

Льготный миграционный режим был введен в 2014 году в связи с конфликтом на востоке Украины. Преимущества от льгот касались прежде всего проживания и трудовой деятельности. В частности, органам ФМС было предписано беспрепятственно продлевать украинцам срок временного пребывания в России. Для этого им было достаточно обратиться в подразделение службы с паспортом и миграционной картой.

Теперь же в ФМС подчеркивают, что в случае нарушения миграционного законодательства граждане Украины будут высланы из России с помощью процедуры административного выдворения, депортации или реадмиссии.

Источник: newsru.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments