Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Как спасали штурмана сбитого Су-24

Оригинал взят у lidiya_nic в Как спасали штурмана сбитого Су-24
Оригинал взят у jurii70 в Как спасали штурмана сбитого Су-24

Эксперты восстановили картину ЧП с бомбардировщиком Су-24 поблизости от турецкой границы. Спасательная операция, по оценкам специалистов, прошла на высочайшем уровне.

Константин Мурахтин (справа). Фото: vk.com/club15999147
Олег Пешков  и  Константин Мурахтин (справа). Фото: vk.com/club15999147


  Согласно данным экспертов, атака на российский фронтовой бомбардировщик была спланированной акцией. "Турки несколько дней "ловили" российские самолеты. При взлете наших самолетов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырех до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближайшую к границе пару на рубеж атаки, но на подлете к нему возвращало назад, объясняя эти действия сопровождением иностранных самолетов", – написал на своей странице в LiveJournal военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Вчера пара турецких истребителей начала перехват российского истребителя-бомбардировщика еще до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлета к цели, когда ИБ выполнял вираж вдоль границы с Турцией, заходя на цель. То есть фактически находилась в засаде – в готовности к перехвату", – рассказал он.

"В этот момент российский истребитель-бомбардировщик выполнял вираж вдоль границы Сирии и Турции, находясь в воздушном пространстве Сирии – в трех километрах от границы. И с расстояния четырех километров, под ракурсом в три четверти наш Су-24 был сбит в заднюю полусферу ракетой с ИКГСН Sidewinder, при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра", – воссоздал эксперт картину произошедшего.

"Ракета попала в двигатель, оба летчика катапультировались. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мертвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками", – отметил Владислав Шурыгин. Второй пилот сумел спастись и дождаться помощи.

"Летчик-штурман капитан Константин Мурахтин уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору, и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочесывали район в поисках русского летчика, но обнаружить его не смогли. Летчик постоянно перемещался и маскировался", – рассказал военный эксперт.

"С наступлением темноты летчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив, обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался летчик, из ближайшего поселка направилась колонна боевиков, начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении летчика боевикам", – добавил Шурыгин.

"С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а также сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около 23:00 летчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и к 02:00 был выведен на территорию, контролируемую сирийской армией, а в 03:00 – доставлен на базу "Хмеймим", – отметил он.

"То, что смог сделать наш летчик, иначе чем подвигом не назовешь! Десять часов уходить от погони жаждущего крови шакалья – это что-то запредельное! От всей души поздравляю всех причастных к этой операции! Это настоящая жемчужина в короне славы Российской армии!" – заключил Владислав Шурыгин.


http://dni.ru/society/2015/11/25/321617.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments