Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Схемка.

Оригинал взят у safronov_sa в Схемка.
Когда возникает разговор об идеологии сразу вспоминается фраза "следите за руками". Под возвышенные разговоры обычно удовлетворяются самые что ни на есть зоологические интересы: пометить территорию, захватить кормовую базу и так далее. Если через 15 минут игры в карты ты не знаешь, кто за столом лох, значит лох - ты.
Мне кажется, что честнее выработать иерархию интересов, тогда все будет понятнее. Англосаксы кстати это поняли первыми и нагнули остальных. "Моя страна может быть не права, но это моя страна".
Иерархия интересов строится по принципу концентрических кругов.
В центре я. Моя ультимативная задача выжить, если она не выполнена - все остальные не выполнены тем более. Вторая - повысить качество моей жизни.
1-й круг близкая семья: Жена, дети. Задачи на всех кругах одинаковы.
2-й круг - род.
3-й круг - команда, соратники, партнеры, друзья.
4-й круг - государство, нация.
5-й круг - человечество
6-й круг - биосфера

В штатном режиме приоритеты расставляются от центра к периферии. Любой психически здоровый и не зомбированный человек с этим согласится и так и живет. Если вам кажется, что данная иерархия эгоистична или аморальна - скорее всего, это те или иные баги, которые не дают адекватно воспринимать реальность со всеми вытекающими последствиями. Например, мы привыкли к тому, что дети - наше все. Это может сбивать координатную сетку. В самолетах инструктируют: в случае резгерметизации СНАЧАЛА одеть маску на себя, а ПОТОМ на ребенка. Пока вы будете одевать маску на ребенка сами можете потерять сознание. Так в жизни данная иерархия работает в 99% случаев.
Интересны ситуации, когда разные уровни иерархии вступают в конфликт. Задача по принятию решения в общем виде решения не имеет. Как вариант - следует принять наименее энтропическое решение. Например, у вас есть возможность безнаказанно уворовать у государства, что дает безусловный профит вам и семье, но при этом увеличивает энтропию государства, что недопустимо. Дополнительный критерий - учитывать долговременные последствия и системные связи. На сегодняшний день люди могут жить по-человечески ТОЛЬКО в формате государств (можно не иметь семьи, друзей, работы и нормально жить, но не вне государства), значит свое государство следует всячески усиливать и поддерживать, даже если оно во многом тебя не устраивает. Любой революционер, радетель за народное благо путем насильственной смены власти - твой враг, если только у тебя нет запасного паспорта. Заметьте, у большинства революционеров запасной паспорт как правило есть. Но здоровая оппозиция и критика, действующая в рамках закона, во многих случаях - суть благо.
В общем данная простая схемка дает отличную ясность. Если возникает внутреннее несогласие с ней, стоит задуматься о его источнике. Мозговые вирусы очень опасны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments