Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Силовая вертикаль. Как ФСБ подчинила себе все институты правопорядка

Силовая вертикаль. Как ФСБ подчинила себе все институты правопорядка
30 марта, 13:32
 35 833 просмотра Павел Чиков
Руководитель ассоциации АГОРА


На прошлой неделе Владимир Путин провел ежегодную коллегию ФСБ. «В наступившем году нагрузка, ответственность возрастут. И перед вами стоит задача повысить эффективность по всем направлениям деятельности», – напутствовал он сотрудников госбезопасности. Сомнений в том, что именно ФСБ сегодня главный исполнитель воли Кремля по всем направлениям деятельности, нет. Былые ведомственные различия и границы компетенции стерлись.

В стране нет больше сдержек, противовесов и конкуренции не только между ветвями власти, но и внутри силовиков. Период конфликтов между главой Минобороны Сергеем Ивановым и генпрокурором Владимиром Устиновым, между директором ФСБ Николаем Патрушевым и главой ФСКН Виктором Черкесовым, между министром обороны Анатолием Сердюковым и главой Генштаба Юрием Балуевским, между генпрокурором Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным начался в 2006-м и закончился в прошлом году.

Слухами о ликвидации Госнаркоконтроль и ФМС получили четкий сигнал, что существуют на птичьих правах. Глава ФСИН Корниенко больше года не может получить визу на рапорт об отставке. Ходят упорные разговоры об увольнении министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Министру юстиции Александру Коновалову осенью назначают первым заместителем человека администрации президента Сергея Герасимова, де-факто исполняющего обязанности главного. Главы СКР, МВД и генпрокурор больше года не появляются на публике, кроме заседаний коллегий своих ведомств.

Исключительные права на осуществление правоохранительной функции перешли Федеральной службе безопасности. Вопрос о виновности конкретного персонажа теперь решается в момент его задержания. Реализация имеющейся оперативной информации заменила собой не только давно утративший всякий смысл судебный процесс по уголовным делам, но даже предварительное следствие.

Теперь не Роскомнадзор регулятор отношений в интернете. По крайней мере, по существу. Именно перед ФСБ президент ставит задачу «продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии» (цитата выступления на той же коллегии). Не Министерство юстиции, как о том указано в законе об НКО, является уполномоченным органом по контролю за некоммерческими организациями. ФСБ будет «и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение пресекать» (оттуда же).

https://slon.ru/posts/49864?utm_source=slon.ru&utm_medium=internal&utm_campaign=follow-up

https://slon.ru/posts/49864?utm_source=slon.ru&utm_medium=internal&utm_campaign=follow-up
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments