Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Председатель меджлиса - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/142752/medjlis---eto-chto-k

Председатель меджлиса.

Для руководства деятельностью органа на Курултае избирается его руководитель. Это самый влиятельный представитель народа, уважаемый абсолютно всеми.
415017
Долгое время глава меджлиса был бессменным. В течение двенадцати лет народом руководил Мустафа Джемилев. В 2013 году он был вынужден по семейным обстоятельствам покинуть пост, но не отстранился от работы по возвращению прав депортированному народу. В настоящее время глава крымского меджлиса – Рефат Чубаров. В связи с политической позицией Мустафа Джемилев лишен права посещать полуостров на ближайшие пять лет. Он ведет деятельность по защите прав народа на международной арене.

Имущество и финансы.

Для организации деятельности любому органу, который работает на постоянной основе, необходимы средства, оборудование, помещение и так далее. Согласно Положению меджлис формирует свой бюджет из пожертвований. В документе записано, что средства могут вносить как частные лица, так и организации, в том числе неправительственные и международные. Бюджет формируется на один год. За использованием средств, поступлением пожертвований, правильностью и законностью трат следит еще один специальный орган – ревизионная комиссия. Она, так же как и меджлис, выбирается Курултаем. Работает в течение пяти лет. Члены ее имеют совещательный голос на заседаниях меджлисов всех уровней. Их предложения обязательны для рассмотрения. Кроме того, Положением определено, что в случае ликвидации органа остатки средств поступают в распоряжение Курултая.

Участие в политической жизни Украины.

Так как одной из главных целей своей деятельности меджлис Крыма позиционирует восстановление прав народа, то его участие в общественной жизни в любых формах стало его основным приоритетом. Практически с момента образования меджлис руководил участием крымских татар в политической жизни полуострова и государства. Местное законодательство не давало возможности выдвигать своих представителей в качестве кандидатов на выборы (официально). Это не мешало в решении вопросов делегирования своих представителей на все уровни самоуправления. Так, кандидаты, одобренные меджлисом, шли на местные выборы 2012 года в качестве самовыдвиженцев. Кроме того, Мустафа Джемилев представляет крымских татар в Верховной Раде с 1998 года. Он избирался пять раз подряд по спискам различных партий. Пока автономия находилась в составе Украинского государства, действовал неформальный «лимит» на количество национальных представителей среди руководства районов. Как правило, три райгосадминистрации возглавлялись крымскими татарами. Одна из них – Бахчисарайская - постоянно, так как именно в этом регионе проживает больше всего представителей народа.

Культурная деятельность.

Одним из основных направлений работы крымско-татарский меджлис считает создание условий для того, чтобы сохранить самобытность этноса. Для этого в школах полуострова созданы классы, в которых ведется обучение на родном языке. Много внимания уделяется созданию и работе национальных самодеятельных коллективов. Ежегодно в Крыму проводится большой праздник – Хыдырлез, организатором которого является татарский меджлис. На это поистине великолепное шоу собираются национальные коллективы и мастера искусств не только из всех регионов полуострова, но и из-за рубежа. Постоянными участниками шоу стали художественные коллективы из Турции. Программа обычно включает целый перечень мероприятий, среди которых концерты, смотры, выставки прикладного искусства, спортивные состязания. Отдельно каждый год планируется проведение ярмарки – самого любимого детского развлечения. На ней множество хозяек предлагают отведать лакомства национальной кухни. Сам праздник проводится в честь святых Хыдыра и Ильяса. Традиция эта древняя. Она включает в себя целый перечень обрядов, которыми «задабривали» силы природы, просили богатого урожая, сильного и жизнеспособного приплода домашних животных. Это замечательная, очень самобытная традиция, которая полюбилась всем жителям полуострова. Все проходит очень весело и торжественно. К сожалению, в текущем году празднования были сорваны.

Новые условия.

Как известно, территория Крыма перекочевала из одного государства в другое. Все в соответствии с волеизъявлением народа, высказанном на референдуме. Только к урнам в этот день отправились не все жители полуострова. Так получилось, что предпочтения крымско-татарского народа остались за нынешней границей Республики – на Украине. В принципе, лидеры народа никогда не скрывали своей преданности евроинтеграционной политике Киева. Поэтому не поддержали проведения референдума о статусе Крыма. Мнение лидеров, как обычно, поддержал народ. Это одно из самых лучших «приобретений» самоуправления, построенного меджлисом. При решении любых вопросов, касающихся государственного уровня, они всегда выступают сплочённой семьей. То есть, когда нужно отправляться к урнам для голосования, то национальная принадлежность диктует людям их выбор. Это совсем не «стадный инстинкт», как иногда пытаются представить. Просто люди привыкли доверять своим лидерам, которым по уровню ответственности положено лучше разбираться в таких вопросах. Только единение сыграло с татарами в данном случае злую шутку. И дело не в том, что большая часть их бойкотировала референдум. На самом деле на результатах это не сказалось. Но тот факт, что они решили отколоться от всего Крымского народа, не прибавил им авторитета. В конце концов, нормальной целью деятельности любого выборного органа является мир и покой избирателей. Не всех в целом, а каждого. Это же нормально, когда уважаемые люди, обличенные доверием, заботятся о том, чтобы каждый «их» человек чувствовал себя комфортно там, где живет, не ссорился с соседями, не испытывал неудобства от косых взглядов и так далее. В данном случае, послушавшись своих лидеров, крымские татары оказались в очень неудобном положении.

18 мая.

В траурный день крымско-татарский народ ежегодно проводит митинги и шествия. Они почти не носят политической окраски. В этот день принято вспоминать события тех «черных» дней в жизни целого народа, когда ему не по своей воле пришлось оставить родные края. Как правило, митинги проходили во всех населенных пунктах, где народ проживает компактно. При их проведении использовалась государственная символика, флаг меджлиса. Затем делегации со всего полуострова приезжали в столицу, проводили там траурные мероприятия. В текущем году традиция была под угрозой срыва. А дело в том, что в Крым собрался приехать признанный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому правительство республики запретило въезд на ее территорию. И все бы обошлось, но бывший глава меджлиса решил «надавить на власти», используя любимый способ – массовые акции. Так, третьего мая он хотел пересечь границу Республики. Встретить его собралось, по некоторым данным, до пяти тысяч татар. Только даже такая массовая акция не помогла. Опального лидера не пустили в Республику, так как он неоднократно однозначно высказывал свою позицию, в корне отличную от мнения большинства населения Крыма. По мнению Джемилева полуостров был аннексирован. То, что подавляющее большинство народа хотело такого развития событий, он в расчет не берет. В настоящее время он отстаивает право своего народа на самоопределение в международных организациях. Кроме того, Мустафа Джемилев до сих пор ведет депутатскую деятельность в Верховной Раде. А что касается траурного митинга, то все прошло по плану. Запрещать крымско-татарскому народу отмечать траурную дату правительство Республики не собиралось.

Роль меджлиса в новых условиях.

Несмотря на первичное негативное отношение лидеров крымско-татарского народа к смене государственной принадлежности полуостровом, есть целый ряд задач, которые им придется решать. С тем, что Крым стал частью России, в настоящее время трудно спорить. Так зачем биться головой об стену, когда впереди множество не только трудных, но и интересных событий. Хороший политик старается использовать любую ситуацию в первую очередь на пользу своему народу. А условия для интеграции крымских татар в российское общество создаются очень неплохие. После референдума их под свое крыло взял президент Татарстана. Уже проведено множество взаимных визитов и встреч. Последняя прошла 26 мая. Делегация с «нового» полуострова отправилась в Казань. Там был подписан Договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар. Лидеры народов обсуждали вопросы долговременного сотрудничества. По всей видимости, Рустам Миннаханов решил помочь братьям интегрироваться в общество, которое не просто численно превосходит их прежнюю «семью», но и намного более многогранно и разнородно по составу. Кроме того, обсуждались и практические вопросы. Например, выпускникам Крыма сейчас сложно определиться с тем, куда поступать. Лидер Татарстана предложил им выбирать территориальные ВУЗы. Естественно, дружеская помощь и поддержка им в случае поступления будет обеспечена. Получается, что меджлис, несмотря на свои опасения, получил намного больше возможностей для реализации основных задач. В большой семье, которой является Россия, появляется множество новых, порой заманчивых предложений, шансов для любого гражданина.

Меджлис как положительный опыт.

За более чем двадцать лет своей деятельности орган самоорганизации крымско-татарского народа показал, что сплочение народа – дело его собственных рук. Если жить одной семьей, вместе добиваться поставленных целей, то достичь их намного легче. Да и каждый член такого самоорганизованного общества чувствует себя комфортнее, понимая, что находится под защитой не только государства, которое, судя по событиям в современном мире, не всегда выполняет свои основные функции (имеется в виду Украина). Если, кроме официальных, есть еще и национальные лидеры, то это вселяет немного больше уверенности в завтрашнем дне. По всей видимости, у народа, который сумел построить собственную систему самоорганизации, можно поучиться и приверженности традициям, и умению воспитывать в своих детях уважение к старшим, которым они подчиняются в общенациональных вопросах. Несмотря на то, что без промахов и ошибок народ не обошелся, в целом опыт их достаточно позитивен и показателен. Во всяком случае, во время проведения мероприятий, связанных с национальными традициями, они наглядно демонстрируют любовь к наследию предков, родной земле. Крымско-татарские художественные коллективы регулярно радуют творческими результатами, отличной выучкой и прекрасным материальным обеспечением. Ни один праздник на полуострове не обходится без их участия. Все это – результат деятельности органа самоорганизации народа, сумевшего пережить очень тяжелые годы, страшные потрясения и нашедшего в себе силы продолжить строительство более счастливой жизни для потомков. - Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/142752/medjlis---eto-chto-kryimskiy-medjlis-predsedatel-medjlisa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments