Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Меджлис - это что? Крымский Меджлис. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/142752/medjl

Меджлис - это что? Крымский Меджлис. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/142752/medjlis---eto-chto-kryimskiy-medjlis-predsedatel-medjlisa

Мы привыкли к тому, что обществом управляют государственные структуры. О том, что эту роль вполне можно доверить организациям, не связанным с официальными структурами, люди чаще всего не задумываются. Тем не менее в мире существует большой, в целом, положительный опыт деятельности негосударственных организаций, вносящих вклад в развитие и стабилизацию общественной жизни. Одна из них – меджлис крымских татар. Что это такое? Как он работает и формируется? Давайте разберемся.

Немного истории.

Чтобы полностью понять, для чего создан крымскотатарский меджлис, необходимо обратиться к истории. Корни народа очень глубоки. Создавая систему собственного самоуправления, они опирались на опыт предков своих, а также в целом мусульманской цивилизации. Словари говорят, что меджлис – это своеобразный парламент, законодательный орган в некоторых странах Востока. В Иране и Азербайджане так официально называется государственное образование, отвечающее за создание норм и правил общественной жизни. В странах, по большей части арабских, меджлис – это собрание народных представителей, которым делегируются полномочия по решению определенного рода вопросов. Акты, которые он принимает, не всегда имеют официальное значение, но исполняются всеми членами общины, то есть носят обязательный характер, основанный на уважении к традициям. - Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/142752/medjlis---eto-chto-kryimskiy-medjlis-predsedatel-medjlisa

Что такое Крымский меджлис?

Перед народом, вновь поселившимся на исторической земле, встал вопрос об организации структуры, которая позволила бы защищать свои права, эффективно взаимодействовать с местными и центральными властями. В 1991 году был созван Курултай крымских татар, которые к тому времени уже переселились на полуостров. Его решением был образован меджлис крымских татар. Кроме того, были сформулированы его основные задачи, принципы деятельности. Этому органу было доверено оперативное решение проблем, которые вставали перед крымско-татарской общиной, общение с органами местного самоуправления и иными властями. Сам Курултай собирается один раз в пять лет. Для участия в собрании местные общины делегируют самых уважаемых представителей. Вот из их числа и выбирают крымскотатарский меджлис. Это люди, которые пользуются безоговорочным доверием всего народа. По окончании периода они дают отчет о своей деятельности. - Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/142752/medjlis---eto-chto-kryimskiy-medjlis-predsedatel-medjlisa

Функции меджлиса.

Несмотря на то, что орган не является государственным, он имеет своеобразный устав. Положение о меджлисе утвердили на Курултае. В связи с тем, что общественная жизнь не может быть костной, в этом документе прописано, что он может изменяться и дополняться решениями представительного собрания. Согласно Положению Меджлис – это высший орган народа. В период между сессиями Курултая он уполномочен выполнять решения последнего, рассматривать иные оперативные вопросы, которые возникают в процессе развития общественной жизни. В соответствии с указанным документом меджлис подчиняется законам Украины, нормам международного права. Его основной целью является борьба за права крымско-татарского народа, содействие его обустройству на родной земле. Со временем компетенция органа дополнилась представительской функцией на международном уровне. Крымский меджлис со дня основания зарекомендовал себя как действенный и в определенной степени влиятельный орган. Его представители включались в работу над всеми проблемами, так или иначе касающимися жизни полуострова, затрагивающими интересы народа. Достаточно активно меджлис работал в плане предоставления жилья и земельных участков для депортированных граждан. Согласно государственной программе для обустройства вернувшегося населения регулярно выделялись субсидии. На эти средства приобреталось жилье, которое распределялось по очереди. Кроме того, нуждающимся выделялась земля под застройку. - Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/142752/medjlis---eto-chto-kryimskiy-medjlis-predsedatel-medjlisa

Формы деятельности.

Меджлис – это не просто собрание, которое выбирается периодически Курултаем. На самом деле это целая сеть более мелких образований. Принято считать, что только центральный совет крымских татар носит название меджлис. Симферополь – место его расположения, что само по себе понятно, так как это столица полуострова. Однако любой совет, образуемый на уровне районов и городов, имеет тоже название. То есть меджлис крымскотатарского народа представляет собой многоуровневое образование. Естественно, функциональность его деятельности зависит от административного соответствия. Если меджлис образован в селе, то его задача – взаимодействовать с местным советом по вопросам, входящим в компетенцию последнего. Такие органы в Крыму созданы не во всех регионах, только там, где существует достаточная концентрация этнического населения. Для того чтобы информировать общественность о своей деятельности, меджлис может создавать и финансировать деятельность средств массовой информации. Они работают и достаточно оперативно реагируют на общественно-политическую ситуацию на полуострове. Одно из главных мест в реализации информационной функции органа занимает сайт меджлиса крымскотатарского народа.

Переселение на родную землю.

Изначально меджлис поставил перед собой задачу вернуть всех депортированных и их потомков в Крым. В целом, это оказалось вполне реализуемым мероприятием. Оно поддерживалось бюджетом государства. Все вновь прибывшие обеспечивались жильем, получали компенсацию за переезд и перевоз багажа. Меджлис регулярно предлагал законодателям различных уровней утвердить дополнительные программы по обустройству крымских татар. Дело в том, что чаще всего они получали земельные участки в местах, лишенных инфраструктуры. Не только дорог, но порой и водопроводов там не было. Все это нужно было решать, конечно, государству. Только «толкать» нерасторопных чиновников приходилось общественности. Здесь свою силу показало умение крымско-татарского народа сплотиться и пойти за лидерами. Полуостров видел множество массовых акций, в ходе которых перекрывались основные трассы, если власти слишком тянули с решением злободневных проблем. - Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/142752/medjlis---eto-chto-kryimskiy-medjlis-predsedatel-medjlisa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments