Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

История переговоров России и ВТО

История переговоров России и ВТО

В 1986 году СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США, однако, отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, что несовместимо с принципами свободной торговли. Только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя.

В 1993 году уже Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ. В 1995 году начались переговоры по вступлению России в ВТО.

Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в РФ сельскохозяйственной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности. Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 года. Подписание произошло в рамках сессии Азиатско-Тихоокеанского форума в Ханое (Вьетнам).

Вступление России во Всемирную торговую организацию постоянно откладывалось ещё и из-за необходимости подготовки к членству в ВТО и снижения потерь от присоединения. Осложнил вступление в ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жёстком регулировании своих экономик.

В июне 2009 года на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве премьер-министр России Путин В. В. сделал официальное заявление о прекращении индивидуальных переговоров по присоединению России к ВТО. Одновременно он объявил, что в переговорах по вступлению в ВТО с января 2010 года Россия будет участвовать в рамках (от лица) единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В ВТО, согласно Договору о создании ВТО (WTO Agreement) могут вступать как страны, так и отдельные таможенные территории[7] (так, ЕС является членом ВТО, как и все страны по отдельности, входящие в его состав). 21 октября 2009 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно и на согласованных условиях. Это позволит и вступить в ВТО, и сохранить Таможенный союз.

5 октября 2010 года пресс-спикер президента Грузии заявила, что позиция Грузии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию остаётся «неизменной», и она не сможет поддержать это решение «до тех пор, пока не будут выполнены те условия, которые выдвигают власти Грузии, в том числе, это касается темы таможенно-пропускных пунктов и целого спектра тех вопросов и проблем, которые существуют между Грузией и Россией». Основным требованием Грузии в связи с принятием России в ВТО было то, чтобы были легализованы два нелегальных по мнению Грузии пограничных КПП в конфликтных зонах Грузии — «Псоу» (Абхазия) и Роки-Нижний Заромаг (Цхинвальский регион). В то же время агентство «Рейтер» передаёт, что на форуме Международного экономического альянса 22 сентября в Нью-Йорке, в беседе с инвесторами и представителями правительственных кругов президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не является единственным препятствующим фактором на пути принятия Российской Федерации в ВТО: «Между ними (ВТО) и Россией существует много вопросов, — заявил Михаил Саакашвили — Таким образом, не только мы остались, и вы должны предоставить нам определённое время, пока мы станем последними… Возможно, мы и не станем последними. Именно сейчас стоит огромная очередь стран»[8].

7 декабря 2010 года в Брюсселе прошёл саммит Россия—ЕС. Накануне саммита глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. В документе отмечается, что стороны сняли все проблемные вопросы. В том числе по урегулированию российских экспортных пошлин на лес. Россия отказалась от планов их повышения со следующего года, а после вступления в ВТО пообещала и вовсе снизить[9].


К концу октября 2011 года при посредничестве Швейцарии текст договора между Россией и Грузией был согласован, и 31 октября 2011 года помощник президента России Аркадий Дворкович выразил уверенность, что Россия присоединится к ВТО 15 декабря 2011 года[10]. 4 ноября появились сведения о том, что Украина может отозвать своё согласие на вступление России в ВТО[11]. 9 ноября Грузия и Россия при посредничестве Швейцарии подписали соглашение о вступлении России в ВТО[12]. Со слов российской стороны в соответствии с этим соглашением аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам[13]. 10 ноября прошло заседание рабочей группы, в ходе работы которой был подготовлен окончательный доклад о принятии России в ВТО. Подготовив всю документарную часть, комиссия объявила об окончании своей работы и о самороспуске.[источник не указан 214 дней] 16 декабря 2011 г. на Министерской Конференции Всемирной торговой организации Россия была принята в ВТО. Для окончательного вступления теперь нужна ратификация договора российским парламентом.

Условия присоединения

Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации в переводе на русский язык (но без приложений) доступен на сайте Минэкономразвития России, где также доступен полный текст на английском языке[14].

В декабре 2006 года была опубликована подробная предварительная информация об основных результатах переговоров, где приведены как сведения по важнейшим товарным позициям, так и консолидированные данные по остальным. Результаты на ноябрь 2011 года по всем тысячам позиций опубликованы на английском языке на сайте Миниэкономразвития[15]. До этого переговоры велись в закрытом режиме, что, как утверждают, является обычной практикой для переговоров по экономическим вопросам, включая ВТО. Согласно этим данным, в течение первого года после вступления ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет; в течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 % до 8,2 %. Таможенные пошлины на потребительские товары, массово производящиеся в России, практически не снизятся (за исключением автомобилей и обуви). В то же время, будут отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование. Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долларов в год (сейчас объём помощи составляет 4,5 млрд долларов в год, однако размер субсидий ещё будет обсуждаться на многосторонних переговорах).

Критика вступления России в ВТО


Что даст России ВТО?


Согласно критической статье в журнале «Эксперт» в ноябре 2006 года, «максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО равна 23 млрд долларов в год», при этом, как пишут авторы статьи, «можно прикинуть», что Россия «отдаст часть своего рынка, эквивалентную примерно 90 млрд долларов в год»[16].

Сторонниками ВТО высказываются мнения, что максимальная выгода от вступления в ВТО за все годы «невступления» росла, а потери от выхода на российские рынки иностранных товаров падали. Кроме того, Россия вступает в ВТО на крайне льготных условиях, что позволит ей 2-3 года получать выгоду от ВТО, вообще не меняя таможенную политику. Однако, конкретики в поддержку этих предположений не приводится.

Кроме того, вступление в ВТО открывает путь в Организацию экономического сотрудничества и развития, а также отменяет действие поправки Джексона-Вэника[источник не указан 43 дня], открывая доступ на рынки США.


По прогнозу социолога Б. Кагарлицкого



Растущий спрос среднего класса будет удовлетворён за счёт эксплуатации полурабского труда в Узбекистане, Китае или Африке. Завоевания наших рабочих будут отняты под угрозой закрытия производства.

— Борис Кагарлицкий, 2006 год[17]

По мнению многих политологов со вступлением в ВТО России придётся сократить расходы на и без того слабо финансируемый АПК[18].

По словам аналитика Алексея Козлова, очевидных преимуществ, которые Россия сможет извлечь из вступления в ВТО, в краткосрочной перспективе не видно, и, скорее всего, этот шаг будет выгоден другим членам этой организации[19].

Многие эксперты, подавляющее большинство экспертов, считают, что нам не модернизировать нашу экономику без вступления в ВТО.

— Владимир Путин, 2012[20]

На это бывший заместитель председателя Счётной Палаты Ю. Ю. Болдырев отвечает, что Китай, Индия, Южная Корея, Франция, Великобритания, Германия и другие страны сначала модернизировались, а потом вступили в ВТО[21].

Аргумент сторонников ВТО про иностранную конкуренцию, которая заставит россиян работать лучше, Ю. Ю. Болдырев считает абсурдным: «ВТО — организация отнюдь не по передаче созидательного опыта лидеров развития, но по взламыванию ими чужих рынков своими уже готовыми товарами. Откуда же после этого возьмётся развитие?»[22].

Как заявляет Болдырев, ни одна из предпосылок для развития экономики в составе ВТО властями РФ не создана:
Условия налогообложения;
Кредиты для развития;
Система госзаказа и лизинга;
Собственная система стандартов и норм;
Собственный существенный задел в правах на интеллектуальную собственность. Или же, напротив, отказ (как это сделали Китай и Индия) признавать западные права интеллектуальной собственности в полном объёме, что является вопросом не «цивилизованности», а всего лишь выживания;
Система правопорядка[23].

Конечно, если даже в ВТО не вступать, но и более ничего не делать, в политике ничего не менять, то дальнейшая деградация всё равно неминуема. Но ВТО — применительно к нынешней России и на нынешних условиях — это окончательное закрепление уже необратимости деградации России как прежде суверенного государства.

— Юрий Болдырев, 2012[23]



Путин противоречив. Он говорит: «Не всё ж на Западе хорошо, есть и у нас лучше. В Испании безработица вот такая, а у нас вот такая». Так он-то сам понимает, что открытие границ таким образом, как это делает теперь ВТО, — экспортировать к нам их безработицу? Это же очевидная вещь.

— Юрий Болдырев, 2012[24]

Вы обратите внимание, ведь сейчас нет дискуссии по ВТО. Дискуссии нет по той причине, что такую дискуссию только допусти. Ведь нормальная методология подразумевает не только аргументы «за» и «против», а, будьте добры, хотя бы представьте нам сопоставимо, на каких условиях вступает Россия, и на каких условиях вступил Китай. И сразу становится ясно, что Китай по ряду фундаментальных позиций вступил на условиях несопоставимо лучших, нежели Россия. Как только вы это представляете обществу, аргументы, что Китай вступил, смотрите, как хорошо, они превращаются в ничто. Именно поэтому дискуссии и нет.

— Юрий Болдырев, 2012[25]

Референдум против вступления в ВТО

4 апреля 2012 года в Торгово-промышленной Палате РФ прошло собрание Региональной подгруппы Инициативной группы по проведению Референдума о вступлении России в ВТО от субъекта Российской Федерации — города Москвы[26]. На встрече присутствовал ряд политических деятелей: Константин Бабкин, Андрей Тычинин, Николай Стариков, Юрий Болдырев, Андрей Паршев, Максим Калашников, Юрий Крупнов, Михаил Делягин и мн. др., событие было проигнорировано всеми государственными СМИ, и освещено лишь интернет-телеканалом Нейромир-ТВ[27]. 13 апреля Министерство юстиции РФ отказало в проведении референдума[28][29][30][31].

Украина и ВТО

Согласно модели анализа внешнеторгового оборота Украины с помощью регрессионной гравитационной модели внешней торговли, участие Украины в ВТО негативно отразилось на украинской торговле.

В сентябре 2011 года в ходе круглого стола на тему «Три года в ВТО: последствия и вызовы для национального производителя» глава федерации работодателей Украины Д. Олейник привёл имеющиеся у него данные, в которых говорится, что Украина за три года членства в ВТО больше потеряла, нежели приобрела, и это должно послужить основанием для переговоров об изменении условий членства Украины во Всемирной торговой организации. Так, Д. Олейник привёл данные, согласно которым с 1 января 2011 года Украина в рамках обязательств перед ВТО обнулила импортные сборы на алкогольную продукцию, и в результате производство виноградных вин на Украине за 6 месяцев текущего года сократилось на 41,3 %. «А если взять свиноводство, то после вступления в ВТО импорт свинины вырос в 2,9 раз, а доля импорта составляет почти 40 %»[33].

Критика


Заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Многие считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей). Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритете мультинациональным корпорациям (транснациональным) и богатым странам[34].

Критики полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, и, несмотря на заявленную цель — помощь развивающимся странам, — развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также, по их утверждениям, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.

В частности, деятельность ВТО часто подвергается критике и осуждению со стороны антиглобалистов.

Текущие события

Среди постсоветских стран первая членом ВТО стала Кыргызская Республика, которая стала - 77 членом этой соглашение о присаединени Кыргызской Республики к ВТО 20 декабря 1998 года подписал президент Аскар Акаев.

[править] 2005

11 декабря 2005 г. было принято официальное решение о принятии в ВТО Саудовской Аравии, которая стала 149-м членом этой организации.

15 декабря 2005 г. о готовности принять Королевства Тонга в ВТО заявил в Гонконге председатель министерской конференции ВТО Джон Цанг.

[править] 2006

7 ноября ВТО официально предложила вступить в свои ряды Вьетнаму после продолжавшихся последние 11 лет переговоров. По мнению представителей организации, Вьетнам успешно провел все необходимые реформы и теперь готов вступить в ВТО.

10 ноября Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что Россия и США пришли к компромиссу на переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

18 ноября на саммите АТЭС в Ханое состоялся очередной этап двухсторонних переговоров между Россией и США по поводу вступления России в ВТО. В результате было подписано двустороннее соглашение.

1-2 декабря 2006 года в Женеве состоялась Пятая межпарламентская конференция по ВТО (межпарламентские конференции по вопросам деятельности ВТО проводятся регулярно с 2003 года). В работе форума приняли участие свыше 400 представителей из 70 стран. Темой конференции стал срыв Дохийского раунда переговоров и возможности реанимации переговорного процесса. В итоговом документе конференции парламентарии выразили озабоченность тем, что переговоры в рамках Дохийского раунда «практически застыли на мертвой точке». Парламентарии также подчеркнули, что особое внимание на переговорах в рамках Дохийского раунда должно быть уделено защите интересов развивающихся стран.

[править] 2007

11 января 2007 г. Вьетнам официально вступил в ряды ВТО и стал 150-м членом организации.

31 июля 2007 г. Королевство Тонга (Тонга)[35] вступило в ВТО.

[править] 2008

16 мая 2008 г. Украина вступила в ВТО.

23 июля 2008 г. Кабо-Верде официально стала 153-м членом ВТО[36][37][38].

[править] 2011

26 октября 2011 г. было объявлено, что Вануату присоединилась к ВТО, а 28 октября 2011 Грузия согласилась на вступление России в организацию[39][40].

9 ноября в Женеве при посредничестве Швейцарии Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ к ВТО[41]. Это было последнее двустороннее соглашение на пути вступления России в ВТО.

16 декабря 2011 года Россия была принята в ВТО, а 17 декабря 2011 года в организацию были приняты Черногория и Самоа[42].

[править] 2012

«3 июля 2012 года ратификация российским парламентом договорённостей о присоединении России к ВТО должна быть завершена, а в августе Россия станет полноправным членом ВТО», — сообщил глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков[43].
Tags: ВТО, РЕФЕРЕНДУМ, РФ и ВТО, УКРАИНА и ВТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments