Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Михаил Осипович Меньшиков

Русский Человек с большой буквы
Исполнилось девяносто пять лет с того дня, как двадцатого сентября 1918 года на берегу Валдайского озера был расстрелян чекистами один из лучших, а скорее всего лучший русский политический писатель и публицист начала прошлого столетия Михаил Осипович Меньшиков.

1338 Русский Человек с большой буквыМеньшиков был одним из идеологов русского просвещенного национализма, лидером Всероссийского национального союза, в своих трудах и публичных выступлениях он четко и ясно призывал русских людей к самосохранению русской нации, к отстаиванию хозяйских прав русских на своих территориях, предупреждал об опасности инородческих кланов в России. Статьи Меньшикова отличаются красотой слога и глубиной мышления.

14 сентября 1918 года М.О. Меньшикова арестовали на основании изданного Совнаркомом декрета «О красном терроре».

Хотя Меншиков не был военным и вряд ли бы смог лично участвовать в Белом движении (разве что в качестве идеолога), его идеи и мысли были страшны для большевиков. Убили его напротив Иверского монастыря, на глазах его шести малолетних детей.

После винтовочного залпа еще живого Меньшикова добил руководивший расстрелом чекист Давидсон, выстрелив дважды из револьвера в висок. Сказал, что делает это с великим удовольствием. Казнь русского гения происходила в центре русского города Валдай, большинство русских жителей которого ни тогда, ни в наше время, скорее всего, не читали статей Меньшикова и даже не подозревали об их существовании. Михаила Осиповича помнят и чтят все образованные русские люди.

Придет время, когда на нашей земле будут осуществлены также его идеи и мечты.

http://ronsslav.com/russkiy-chelovek-s-bolshoy-bukvy/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments