Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Что самое главное вы поняли о судебной системе в России?

Комментарий к статье в жж kungurov «Убей» судью спасёшь Россию (открытое письму Кунгурову):

mrpossessor
2016-08-25 12:38 (местное)

Эксклюзивное интервью Виктора Ганчара, который убил человека на пороге квартиры, поднял в свою защиту Новосибирск и вышел на свободу — каково сидеть в колонии строгого режима и почему он готов сделать то же самое снова

Насколько сильно судебный процесс ударил по семейному бюджету?
Виктор: Очень сильно. Один только приезд адвоката, не на суд даже, 20 тыс. стоит. Есть, конечно, бесплатные адвокаты, но они ничего добиваться не будут, только лишь присутствовать на заседаниях.

Жена бы никогда не смогла оплатить работу нашего адвоката. Но, во-первых, с нас он берет намного меньше денег, чем стоит его ставка. В этом плане он очень по-человечески к нам отнесся, мы ему очень благодарны. А во-вторых, финансово очень помогла железная дорога.

Юлия: Тут дело даже не в том, платный адвокат или бесплатный, нужен был просто умный человек. Который разбирается в этой всей системе. И нужен был опытный человек.

Виктор: Да и кстати, бесплатный адвокат — это только так говорится. А вообще одно заседание даже у «бесплатного» адвоката стоит 5 тыс. руб., которые им платит заключенный из своей зарплаты. Он условно бесплатный.

Юлия: Защита очень дорого стоит. Автомобиль мы продать не могли, на него был наложен арест. Тогда я выставила квартиру на продажу, мне потом машинист Сергей Семенюк сказал: «Не смей, ты останешься на улице». Профсоюз железной дороги очень сильно помогал.

А вообще, после всего случившегося наша дочь Карина мне сказала: мама, я выучусь хорошо и пойду работать в прокуратуру. Говорит: я буду хорошим прокурором, я не позволю, чтобы рушились семьи.

Что самое главное вы поняли о судебной системе в России?

Юлия: Я поняла одно, что в наше время невиновного человека очень спокойно можно посадить. Если нет сил бороться, нет денег и никто не помогает — очень тяжело будет доказать что-то. Ты говоришь — это белое, а тебе — это серое. Никто никому не нужен. Ну сидит человек, ну и пусть сидит. Решение судей же надо уважать. А то, что судьи могут действовать незаконно, ради своих целей, своих премий, — такого не должно в нашей стране быть. Получается, когда моего мужа садят незаконно, я должна просто сказать «спасибо, уважаемый суд». Так нельзя. Нужно добиваться правды любой ценой.

Виктор: А я думаю, что надо поменять как-то наши законы, чтобы судьи были нормальные. Чтобы не было таких разговоров, что якобы у судей есть норма годов, и ее надо выполнить за год.

Была ли какая-то причина у судей предвзято относиться к вашему делу?

Виктор: Нет, конечно. Я даже не знаю, как это назвать… Круговая порука или что? У нас поменялось шесть следователей. Один следователь написал вот так, второй так же, третий, и по цепочке идет. Какую статью следователь написал, такую судья и рассматривает. Судье легче согласиться со следователем.

Комментарий к статье в жж kungurov «Убей» судью спасёшь Россию (открытое письму Кунгурову)
http://kungurov.livejournal.com/173002.html

Само интервью: http://news.ngs.ru/articles/50040333/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments