Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

1 января 2014 г. Конец РАН и российской науки

Оригинал взят у qwerty_199 в 1 января 2014 г. Конец РАН и российской науки

Все мы хорошо еще помним, как самозабвенно и цинично делали деятели нашего государства шаги, по пути тотального искоренения российской науки из сферы жизни страны.

Выставленный на посмешище в парке Горького Буран, вобравший в себя интеллектуальный и физический труд сотен тысяч наших соотечественников,

Буран в парке горького

затопленная космическая станция МИР, как затопленный фундамент самой передовой сферы научного и промышленного потенциала России...

Орбитальная станция Мир

лишь самые видимые не вооруженным взглядом примеры.


Закрывающиеся по всей стране десятками производства, обеспечивавшие некогда миллионы граждан работой и достойной оплатой труда, тысячи КБ и НИИ финансированием за развитие имеющихся и создание новых технологий, предопределили сегодняшнюю ненужность фундаментальной науки.
Сырьевому сектору экономики научные изыскания не нужны.

газопровод

Построенные западными и восточными корпорациями сборочные предприятия на нашей территории конечно не нуждаются в науко емких технологиях, ведь импортируются технологии вместе с изделиями. Нашим рабочим остается лишь исправно крутить отвертками под присмотром зарубежных хозяев.

отверточная сборка

Собственные уцелевшие предприятия при этом вынуждены выносить свои производства за рубеж, ибо не в состоянии противопостоять прессу налоговой, энергетической и в целом экономической политики государства с сугубо сырьевым укладом экономики.
Правда уцелеть и во время вывести производства из России удалось очень немногим.

РостСельМаш - пожалуй один из самых ярких примеров. Убытки в 20 млн долларов на головном предприятии Ростова на Дону компенсируются прибылью двух производств в Канаде и США. А запланированный администрацией предприятия вывод стали литейного производства в Китай обещает дать возможность предприятию не только выжить, но и продолжить наращивание производства с/х техники, в основном за рубежом, и развитие технологий, обеспечивающих конкурентно способность выпускаемых комбайнов и тракторов.

Послушайте одного из руководителей и владельцев РостСельМаша Константина Бабкина


В подобных условиях уже сложно не согласится с правительством в том, что фундаментальная наука в России стала балластом для государства. А это значит что вслед за массовыми отъездами из страны перспективных ученых, закрытием тысяч конструкторских бюро, реформированием НИИ и учебных учреждений от профиля фундаментальных и технических в сторону социальных и юридических наук, настало время исчезнуть и самой основы и корня науки вообще - Российской Академии Наук. По крайней мере в том виде, в котором она существовала со дня основания Петром 1.

Российская Академия Наук

Теперь настала очередь нового управления остатками российской науки, этакая научная сердюковщина. Её последствия легко просматриваются и читаются. Да и видели мы в последние десятилетия последствия подобных "управлений" не раз.


1 января 2014 года, в самом начале Новогодних каникул будет не лишним вспомнить прошлое величие отечественной науки. Быть может вспомнить добрым словом наших предков, сделавших очень много для того, что бы наша Россия, как научная держава, могла задавать высочайшую планку Миру. Можно будет вспомнить добрыми словами и конструкторов Бурана и орбитальной станции Мир. И совсем необходимо вспомнить о том, что основа и фундамент некогда великой науки 1 января 2014 года перейдет впервые за более чем 300 лет под управление (читать окончательное разрушение) Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое было создано в ходе реформы академии наук.

Эпилог:

эпилог науке

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments