Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Прибалты готовят Нюрнберг-2 для России : Политика Newsland – НАЧАЛО

https://newsland.com/user/4297764470/content/pribalty-gotoviat-niurnberg-2-dlia-rossii/5495260?_utl_t=lj Прибалты готовят Нюрнберг-2 для России : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Прибалты готовят Нюрнберг-2 для России

Громкий процесс в Литве может стать детонатором новой антироссийской кампании Запада

3 октября 2016 г. в Вильнюсе начался второй этап заочного уголовного процесса над 63-мя бывшими советскими гражданами. Этот процесс может явиться прелюдией к «Нюрнбергу-2», уготованному России Соединенными Штатами и Евросоюзом. Но сначала немного истории.

«Россию к позорному столбу!»

Вот уже третий год Россия подвергается беспрецедентному политическому, экономическому, дипломатическому и информационно-пропагандистскому давлению США и Евросоюза. Это не случайно. Штаты со времен холодной войны (1946 г.) желали лишить СССР статуса державы-победительницы во Второй мировой войне и единственного препятствия, стоящего на их пути к мировому господству.

В декабре 1991 г. американские мечты частично сбылись. СССР перестал существовать, а его правопреемник и правопродолжатель Россия стала послушным вассалом США, щедро предоставив американскому «патрону» свои ресурсы, технологии и голос на международной арене. Однако в феврале 2007 г. президент РФ В. Путин, выступая на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, заявил, что Россия больше не желает следовать в кильватере Штатов.

Две сотни западных президентов, министров, дипломатов и экспертов буквально оцепенели, когда Путин заявил, что в международной политике происходит массовое злоупотребление силой, мир стал «однополярным», в котором США и НАТО не выполняют соглашений, заключенных после распада СССР.

Заявление российского президента в Мюнхене вызвало волну негодования в западном мире и, прежде всего, в США. Это негодование переросло в конфронтацию, когда Россия стала противодействовать планам Штатов взять под контроль ближайшего российского соседа Украину. Затем интересы США и России жестко столкнулись в Сирии, границы которой находится всего в 800 км от России, а от Америки – в 9500 км. Но это отдельная тема.

Вернусь к ситуации после мюнхенской речи Путина. Ответом на неё стала реакция Европарламента. В 2008 г. четыре сотни европарламентариев предложили считать 23 августа, день подписания пакта Молотова-Риббентропа, всемирным Днем памяти жертв тоталитарных режимов. Это не случайно, так как одним из базовых аспектов демонизации России является германо-советский договор о ненападении, известный, как пакт Молотова-Риббентропа, подписанный СССР и Германией 23 августа 1939 г. Этот пакт преподносится как главное доказательство сговора двух тоталитарных империй зла, который якобы обусловил начало Второй мировой войны.

При этом западных политиков не волнует тот факт, что план нападения на Польшу «Вайс» Гитлер подписал ещё 11 апреля 1939 г., то есть более чем за 4 месяца до подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Затем 3 июля 2009 г. в Вильнюсе, по инициативе Литвы, была принята резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ «О воссоединении разделённой Европы…». Она равнозначно оценила нацистский и сталинский режимы и возложила на Германию и СССР ответственность за начало Второй мировой войны.

Это объяснимо. Ведь большинство членов ЕС являются не победителями во Второй мировой войне, а побежденными. Не секрет, что в 1941 г. СССР противостоял военной агрессии не только нацистской Германии, но и её сателлитов, которыми являлось большинство стран Европы. Для них тезис о равной ответственности нацистского Третьего рейха и сталинского СССР за войну — лишь первый шаг к полному обелению своей политики накануне и в период Второй мировой войны.

В вышеупомянутой резолюции ПА ОБСЕ от 3 июля 2009 г. было поддержано намерение Европарламента отмечать дату 23 августа 1939 г., как День памяти жертв тоталитарных режимов. В 2011 г. в Варшаве на конференции министров юстиции стран ЕС этот день был впервые официально отмечен.

Одновременно министры приняли Декларацию, в которой было заявлено, что «преступления тоталитарных режимов в Европе, независимо от их рода и идеологии должны быть признаны и осуждены... призываем Европейскую сеть контактных пунктов по вопросам лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, рассмотреть вопрос преступлений, совершённых тоталитарными режимами».

Против кого же направлена Варшавская декларация? Если против тех, кто героизирует нацистских коллаборационистов и возводит их преступления в ранг борьбы за независимость, то справедливо. Однако известно, что, например, в Литве героизируются националисты, уничтожившие в годы нацистской оккупации более 94% проживавших там евреев. Ни один из этих убийц в постсоветской Литве так и не понес заслуженного наказания. Это мнение борца с нацистскими преступниками Эфраима Зуроффа. Такая же ситуация в Латвии и Эстонии.

К сожалению, при вступлении прибалтийских стран в ЕС вопрос их покаяния за преступления, совершенные местными нацистскими коллаборационистами, никто не затронул. Также без вопросов приняли в ЕС Хорватию, не желающую каяться за геноцид сербов, устроенный ею в период Второй мировой войны. Не стало темой дебатов в Европарламенте сотрудничество стран Европы с нацистским режимом Гитлера. Ведь европарламентариям неприлично осуждать собственное прошлое. Его как бы не было.

Получается, что Варшавская декларация предназначена в основном для современной России, которая, по мнению западных «демократов», якобы продолжает традиции советского тоталитаризма. Сегодня об этом пишут западные СМИ, которые пытаются организовать акцию под названием «Россию к позорному столбу».

Нашу страну обвиняют в тоталитаризме, в неадекватном агрессивном поведении с соседями, в пособничестве терроризму (ополченцам Донбасса), в недобросовестности подготовки спортсменов. Ей вменяют катастрофу малайзийского Boeing 777 (рейс MH17), поддержку «тоталитарного» режима Башара Асада, срыв Минских соглашений, варварское уничтожение гуманитарного конвоя ООН под Алеппо и т. д. и т. п. К сожалению, пока это дает результаты.

В мае 2016 г. чешский генерал Петр Павел без тени смущения заявил, что не исключает возможности применения против России ядерного оружия. Многие американцы морально готовы к подобному. В июне этого года журналист Марк Дайс решил собрать подписи прохожих под обращением к президенту Обаме с просьбой нанести по России превентивный ядерный удар.

Желающих оказалось более чем достаточно.

1 октября 2016 г. «РИА Новости» сообщило, что недавно назначенный министр иностранных дел Британии Борис Джонсон в интервью газете «The Sun» обвинил Россию в насилии и убийстве мирных жителей в Сирии. Министр считает, что это «бесспорно, военное преступление… и Россия подвергается риску стать изгоем».

Заявление английского министра свидетельствует о том, что Запад планомерно и любой ценой стремится сделать Россию изгоем в мировом сообществе. Не секрет, что главную скрипку в этом процессе играют США. Они давно мечтают пересмотреть историю Второй мировой войны с целью перевести Россию, правопреемника и правопродолжателя СССР, из разряда государств-победителей и основателей современного миропорядка в разряд мирового агрессора.

«Нюрнберг-2» для России

Заветной мечтой западных политиков является «Нюрнберг-2» для России, после которого можно было бы поставить вопрос о правомерности занятия ею кресла в Совете Безопасности ООН. Наиболее подходящей страной, способной организовать псевдоправовую прелюдию к «Нюрнбергу-2» является Литва, ставшая в постсоветский период «верным» американским вассалом.

Она уже ряд лет разыгрывает против России две «козырные» карты. Так называемую советскую оккупацию Литвы 1940-1990 гг. и трагические январские события 1991 г. в Вильнюсе, произошедшие в ходе советской силовой акции по восстановлению действия Конституции Союза ССР на территории тогдашней Литовской Советской Социалистической Республики.

В январе 1991 г. в Вильнюсе погибли 14 жителей Литвы и офицер спецгруппы «А» КГБ СССР. Это, как впоследствии выяснилось, изначально было запланировано, а затем организовано литовскими сепаратистами, чему существуют неопровержимые документальные свидетельства. Однако Вильнюсский окружной суд с января 2016 г. рассматривает уголовное дело № 09-2-031-99, или дело «13 января», в котором обвиняемыми являются только бывшие советские граждане. Ныне это 58 российских, 3 – белорусских и 2 украинских гражданина.

Среди них бывший министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, бывший командир спецгруппы КГБ СССР «А» полковник Михаил Головатов и ряд бывших советских офицеров, честно выполнявший свой воинский долг в Вильнюсе. Их судят заочно. Двоих обвиняемых, гвардии полковника запаса Юрия Меля, задержанного в марте 2014 г. при пересечении литовско­российской границы и полковника в отставке Геннадия Иванова, проживающего в г. Вильнюсе, судят очно.

Уголовный процесс в Вильнюсе против бывших советских граждан, среди которых четверо являлись представителями высшей власти СССР (министр обороны СССР Д. Язов, председатель КГБ СССР В. Крючков, министр МВД СССР Б. Пуго и член Политбюро, секретарь ЦК КПСС О. Шенин) хорошо ложится на канву американских замыслов против России. Неважно, что из этой верхушки трое уже мертвы, но в деле «13 января» они фигурируют, как представители советского тоталитарного режима, якобы организовавшие «военную агрессию» против «независимой» Литвы.

Неправые суды в Литве

Итак, 3 октября этого года Вильнюсский окружной суд начал второй этап (после летних отпусков) слушаний по делу «13 января». Первый этап, длившийся с 26 января по 8 июня 2016 г. показал, что суд рассматривает дело в строгом соответствии с указаниями литовских властей. Поэтому не вызывает сомнений, что советско-российским «военным преступникам» будет вынесен суровый приговор, в основном пожизненное лишение свободы.

В случае апелляции на приговор Вильнюсского окружного суда Апелляционный и Верховный суды Литовской Республики, безусловно, подтвердят его. Об этом свидетельствует исход предыдущих уголовных процессов в Литве, имевших политическую подоплеку. Напомню, что в 1996-1999 гг. в Вильнюсе состоялся уголовный процесс по делу № 09­002­91 или делу о государственном перевороте, по которому были бездоказательно осуждены на длительные сроки лишения свободы некоторые руководители Компартии Литвы/КПСС.

В 2004-2010 гг. в Литве Вильнюсский окружной суд рассмотрел иск бывшего главы Сейма Литвы Витаутаса Ландсбергиса к литовскому писателю Витаутасу Петкявичюсу.

Якобы писатель в своей книге «Корабль дураков» оклеветал отца В. Ландсбергиса. Несмотря на то, что Петкявичюс умер в 2008 г., суд в 2009 г. признал ответчиками по делу детей писателя (!). Апелляционный суд Литвы в августе 2010 г. подтвердил это решение.

В 2011 г. к уголовной ответственности был привлечен лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Поводом стала фраза Палецкиса, сказанная им в радиодебатах: «А что случилось ночью 13 января у телебашни? И, как сейчас выясняется - свои стреляли в своих». Участковый суд оправдал Палецкиса, но Вильнюсский окружной суд признал его виновным в «публичном сознательном принижении и отрицании советской агрессии».

В 2009 г. Вильнюсский окружной суд принял к рассмотрению дело об убийстве в июле 1991 г. на таможенном посту «Медининкай» «таможенников и полицейских» непризнанной Литовской Республики. В 2011 г. за данное преступление Вильнюсский окружной суд приговорил к пожизненному заключению гражданина РФ Константина Никулина (Михайлова), хотя в деле отсутствовали доказательства, подтвердившие хотя бы его присутствие на месте преступления. Апелляционный суд ЛР в июле 2016 г. не только подтвердил приговор окружного суда, но и переквалифицировал «преступление» Никулина в «военное».

Вышеизложенное подтверждает, что литовская Фемида является подручным инструментом литовских властей. В уголовных процессах, имеющих политическую подоплеку, приговор предопределен заранее. К сожалению, уголовное дело «13 января», рассматриваемое Вильнюсским окружным судом, имеет явно выраженный заказной политический характер.

Перспективы дела «13 января» для России

Напомню, что Нюрнбергский трибунал в 1946 г. признал военными преступниками 20 высокопоставленных нацистов, что позволило по сумме совершенных ими преступлений признать нацистскую Германию преступным государством. Заочный уголовный процесс по делу «13 января» в Вильнюсе, безусловно, завершится признанием военными преступниками 63-х бывших советских граждан.

Литва, ссылаясь на результаты этого уголовного процесса, несомненно, будет настаивать на признании СССР преступным государством. Это требование, как всегда, поддержат Евросоюз и США.

Соответственно, перед Россией как правопреемником и правопродолжателем «преступного» СССР может замаячить процедура отрешения её от статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. К этому следует добавить весьма неприятное для России требование Литвы о выдаче «осужденных» россиян. Но в соответствии со статьей 61-й Конституции РФ, гласящей: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству», требование о передаче Литве заочно осужденных россиян не будет исполнено.

Тогда Литовская Республика в соответствии с Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 г. может потребовать отбытия осужденными россиянами наказания в тюрьмах России. Вероятнее всего, она и в этом случае получит отказ. Вряд ли Россия также пойдет на переговоры с Литвой относительно возмещения ущерба, якобы причиненного «советской оккупацией 1940-1990 гг.» и «советской агрессией в январе 1991 г.». В ответ Евросоюз и США, видимо, вновь применят санкции к России, пытаясь принудить её к исполнению требований Литвы.

Одним словом, вырисовывается довольно неприятная для России перспектива. Возможно, она не будет столь мрачной, как я её обрисовал, но то, что неприятности для РФ в ситуации с делом «13 января» гарантированы, это факт. Пытливый читатель скажет, а не слишком ли автор сгущает краски, и есть ли основания верить ему? Что ж, напомню о своих прогнозах 1988-го и 1994-го годов.

15 октября 1988 г., когда в Москве, да и в целом в Союзе верили, что в Литве идут демократические процессы, я направил в Политбюро ЦК КПСС записку. В ней сообщалось, что лидеры «Саюдиса» стремятся «создать условия для проведения общенационального референдума, направленного на принятие решения о выходе республики из состава СССР». 15 мая 1989 г. я направил в Политбюро ЦК КПСС новую записку, в которой поставил три вопроса:

1. Готов ли ЦК КПСС к образованию независимых Компартий прибалтийских республик, если это будет сделано явочным порядком?

2. Что будет предпринято, если пакт Молотова–Риббентропа будет признан противоречащим нормам международных отношений, (а ввод Красной армии в июне 1940 г. в Литву – оккупацией) и впоследствии всеобщий республиканский референдум провозгласит независимость Литвы?

3. Какие меры будут приняты в РСФСР по приёму «мигрантов», т. е. беженцев русского происхождения из прибалтийских республик?

Ответа не последовало, но, как известно, все так и произошло. (В. Швед. Неонацисты Литвы против России. Буки Веди, 2015. С. 167-170).

Подтвердился мой прогноз и по Чечне, сделанный после того, как парламент Чечни в марте 1992 г. принял Конституцию Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Тогда я через одного из советников Б.Н. Ельцина пытался довести до российского президента тот факт, что Чечня пошла по пути Литвы. Особо я отмечал, что лидеры ЧРИ, как и лидеры «Саюдиса» в Литве, после принятия в 1992 г. новой Конституции пошли по пути создания национального правового поля.

Такое поле превращало большинство взрослых чеченцев в граждан республики, понимавших ответственность за её судьбу. В итоге любое силовое давление Кремля на Чечню гарантированно вызывало народное сопротивление. Что и произошло в декабре 1994 г., когда произошел так называемый ввод российских войск в Чечню.

В ситуации с Литвой мне очень не хотелось бы быть правым. Но меня крайне беспокоит позиция российского руководства по отношению к Вильнюсскому псевдоправовому судилищу.

За исключением дежурных заявлений представителей МИД РФ относительно неправомерности заочного уголовного процесса и призывов к литовской Фемиде быть объективной, никакой конструктивной реакции со стороны России не последовало.

Молчит Генпрокуратура и Следственный комитет РФ, молчат российские научные учреждения, занимающиеся правовой и криминалистической тематикой, не говоря уже об остепененных правоведах и юристах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ : http://osolntseva.livejournal.com/800195.html  

Источник: www.km.ru

Швед Владислав Николаевич – действительный государственный советник РФ 3 класса

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2016/10/06/evropeiskii-soyuz-es/785626-nyurnberg-dlya-rossii
Tags: ЛИТВА, Нюрнберг-2, ПРИБАЛТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments