Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Прибалты готовят Нюрнберг-2 для России : Политика Newsland – ЗАВЕРШЕНИЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало см. http://osolntseva.livejournal.com/799747.html

Неполное и необъективное следствие

Между тем, если оценивать ситуацию с заочным уголовным процессом по делу «13 января» с правовых позиций, то вывод следует лишь один – этот процесс неправомерен, так как Литва в январе 1991 г. находилась в составе СССР. Это неопровержимый факт и его подтверждают следующее. За 116 депутатов Верховного Совета Литвы, проголосовавших 11 марта 1990 г. за независимость, было подано лишь 36,7% голосов от всех избирателей Литвы. Этого было явно недостаточно для принятия такого судьбоносного решения, как выход республики из СССР.

К январю 1991 г. независимость Литвы не была признана ни одним государством мира. Известно, что провозглашение независимости не дает автоматического права считаться суверенным государством. 18 ноября 1990 г. представители самопровозглашенной Литовской Республики не были допущены к участию в парижском Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе глав 34 государств, как страны, не являвшейся субъектом международного права. Это неопровержимый факт.

Литва вплоть до сентября месяца 1991 г. не обладала атрибутами, присущими суверенному государству. Не вызывает сомнений, что она до того времени находилась в ситуации правового двоевластия, советского и республиканского. Например, визы для выезда за границу все литовские должностные лица получали в МИД СССР. Этот аспект особо подчеркивал иностранный советник В. Ландсбергиса Линас Коялис, бывший в своё время специальным помощником президента США Р. Рейгана.

Оценивать 709 томов уголовного дела № 09-2-031-99 сложно, так как они недоступны. А вот содержание 13 томов Обвинительного Акта, рассматриваемых Вильнюсским окружным судом известно. Оно во многом представляет набор произвольно трактуемых спорных исторических событий и фактов, спорных недоказуемых утверждений, сфальсифицированных документов и свидетельств, некоторые из которых можно считать просто абсурдными.

Прежде всего обращусь к главному обвинению, которое многократно повторяется в Обвинительном Акте. Оно гласит: «Военная операция (в Литве. – В.Ш.) разрабатывалась в целях проведения и содействия политике СССР и КПСС, направленной на совершение систематических и широкомасштабных нападений на гражданских лиц с их убийством, причинением тяжкого вреда их здоровью, преследованием групп или общностей людей по политическим мотивам, которые признаны недопустимыми согласно международному праву» (Об. Акт. С. 11).

Следует сказать, что не существует документов, в которых руководство КПСС и СССР заявляло бы о подобной политике. Основополагающие документы СССР и КПСС: Конституция СССР, Программа, Устав КПСС, материалы съездов КПСС, Моральный кодекс строителя коммунизма свидетельствуют о кардинально иной политике, проводимой в СССР. Она была направлена на повышение благосостояния и безопасности советских людей, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса. Другое дело, что не всё из запланированного удавалось.

Особо отмечу, что литовским прокурорам следовало бы знать, что в январе 1991 г. КПСС уже не была правящей партией и не определяла политику советского государства. Однако, что взять с людей, имеющих смутное представление о Союзе! Им, вероятно, также неизвестно, что в январе 1991 г. президент СССР М. Горбачев обладал поистине диктаторскими полномочиями. Ими его наделил декабрьский IV Съезд народных депутатов СССР. К этому генсек ЦК КПСС шел с марта 1990 г., став президентом СССР.

Уже в марте 1990 г. Горбачев подменил потерявшее власть Политбюро ЦК КПСС Президентским советом. Но там оказались слишком самостоятельные люди. Вот как об этом писал А.Н. Яковлев, член Президентского совета в своей книге «Сумерки»: «Однажды на Президентском совете некоторые его члены не согласились с предложением Михаила Сергеевича по какому - то мелкому вопросу, он раскраснелся и бросил фразу: «Кто здесь президент? Вы всего лишь консультанты, не забывайте об этом!».

В декабре 1990 г. на упомянутом IV Съезде нардепов СССР, Горбачев заменил Президентский совет Советом безопасности. В Совет безопасности из Президентского попали лишь В. Бакатин и Е. Примаков. После этого Горбачев мог чувствовать себя полноправным властелином в СССР. Именно он в январе 1991 г. единолично определял как международную, так и внутреннюю политику СССР.

Соответственно, вышеприведенное утверждение о преступной политике СССР и КПСС относится, прежде всего, к М. Горбачеву. Однако в Обвинительном Акте он даже не упоминается. Это позволяет ставить вопрос о неполном и необъективном исследовании уголовного дела № 09-2-031-99.

К этому следует добавить не исследованную и в силу этого извращенную Генпрокуратурой Литвы общественно-политическую ситуацию в республике, приведшую к трагическим январским событиям. Также не расследованы свидетельства о стрельбе неизвестных с крыш и мифических наездах танков на митингующих у телебашни в ночь с 12 на 13 января 1991 г.

Следует иметь в виду, что официальная концепция уголовного дела «13 января», в нарушение всех процессуальных норм была сформулирована не на базе исследования совокупности всех обстоятельств и событий в республике, а на основе книги В. Ландсбергиса «Laisvės byla» («Дело свободы»). В подобное утверждение трудно было бы поверить, если бы этот факт не был документально зафиксирован (у. д. № 09­002­91 т. 252, л. 153). Вышеизложенное позволяет утверждать о вопиющей неполноте и необъективности следствия, проведенного Генпрокуратурой Литвы по делу «13 января» или делу №09-2-031-99.

Многотомный фальсификат

Следует обратить внимание на неточности, а точнее фальсификации, бросающиеся в глаза при ознакомлении с текстом Обвинительного Акта. Так, на стр. 3150 сообщается, что во взятии под охрану зданий Литовского радио и телевидения участвовало 234 вооруженных советских военнослужащих, в том числе 25 специально подготовленных бойцов спецгруппы «А» КГБ СССР.

Согласно Обвинительному Акту (сс. 19, 21, 22, 23, 24) они: «стреляли в гражданских лиц из винтовок СВД калибра 7,62 мм и автоматического оружия АКМС… преследовали их по политическим и национальным мотивам, запрещенным международным правом, убивали их, причинили тяжкий вред их здоровью…». Однако результатом якобы «массовой стрельбы» советских военнослужащих в защитников радиотелецентра стали огнестрельные ранения двух пострадавших и «умышленный вред здоровью небольшой тяжести ста восьми (108) гражданских лиц» (с. 25). Подобное просто невероятно.

В этой связи напомню, что писал по поводу стрельбы советских военнослужащих Генеральный прокурор СССР Н.С. Трубин в «Информационной записке о ходе расследования уголовного дела о событиях, имевших место в Вильнюсе 13 января 1991 г.» за № 18/5918-19, адресованной Верховному Совету Союза ССР. «Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, 6 потерпевших были убиты в результате 1-7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов…».

Следует привести неопровержимое подтверждение стрельбы с крыш домов рядом с телебашней, помимо свидетельств двух десятков очевидцев. Это зафиксированный сотрудниками Департамента Государственной безопасности Литвы (ДГБ) радиоперехват переговоров советских военнослужащих: «…Я Гурзуф-74, приём. Не понял, повторите, Гурзуф-74, работаю внутри здания, работаю внутри здания. Из соседнего белого здания, с пятого этажа, в меня стреляют, я держусь… Нас обстреляли со стороны города, приём. Вы поняли, приём, Паркет, огонь одиночными выстрелами. Приём – одиночными, приём 38-ой, да, люди укрыты…». (у. д. № 09-002-91, т. 298, л. д. 64–66). Но радиоперехват, как и свидетельства очевидцев, литовские прокуроры и судьи предпочли не заметить.

Согласно выводам литовских криминалистов, пули, нанесшие смертельные ранения 9 январским жертвам, в основном были пулями от охотничьих и малокалиберных ружей.

А в теле одного из погибших была обнаружена пуля образца 1908 г. к винтовке Мосина образца 1891/1930 г. О ней подробнее.

Для того чтобы приписать эту пулю советским военнослужащим литовские прокуроры пошли на явный подлог. Они, ссылаясь на материалы расследования январских событий Прокуратурой СССР (37 томов у. д. №18/5918-19), которые в сентябре 1991 г. были преступно переданы Литве, заявляют в Обвинительном Акте о неких патронах «Мосина» для винтовки Мосина, которые якобы выдавались с военного склада советским военнослужащим накануне январских событий.

Так, на стр. 3040 Обвинительного Акта утверждается, что «снайперам МВД, вооруженным «СВД», было выдано по 20 штук патронов к винтовке «МОСИНА» калибра 7,62 мм с пулями «ЛПС». На стр. 3041 Обвинительного Акта сообщается, что в каждом БТР было «250 штук патронов к винтовке «МОСИНА» калибра 7,62 мм для пулеметов «ПКТ». А на стр. 3151 сообщается, что в ходе операции по взятию под охрану объектов в Вильнюсе «был израсходован один патрон «МОСИН» 7,62 мм».

Между тем, на стр. 3049 Обвинительного Акта предоставлена информация, каким оружием располагали военнослужащие в Вильнюсе: автоматами «АКС-74», «АКС-74У» калибра 5,45 мм, легкими пулемётами «РПКС-74», снайперскими винтовками «СВД» калибра 7,62 мм… Возникает вопрос. К какому же оружию выдавались патроны «МОСИН» и были ли таковые на военных складах вообще?

Известно, что патрон с пулей 7,62 мм образца 1908 г. к винтовке Мосина в СССР многократно модернизировался и в 1991 г. для «СВД» и пулеметов мог применяться или патрон 7,62 мм образца 1943 г., или патрон с пулей ЛПС (легкая пуля со стальным сердечником). Также добавлю, что в СССР производилась целая гамма патронов 7,62 мм различного назначения с различными маркировками. Но ни один из них не маркировался и не назывался «патрон к винтовке Мосина» или «патрон «Мосин». Кстати, материалы, из которых изготавливалась советская пуля патрона 7,62 мм совершенно иные, нежели для изготовления пули образца 1908 г. Спутать эти пули невозможно.

В завершение темы патрона один факт. В № 3 литовском журнале «Karys» («Воин») за 1991 г. было опубликовано фото, на котором были запечатлены литовские боевики, вооруженные винтовками Мосина. Однако этот журнал почему-то не заинтересовал литовских прокуроров.

Крайне странно литовские прокуроры описали в Обвинительном Акте наезд танка Т-72, весом в 41 тонну на митингующих. Сообщается (Об. Акт, с. 28), что Л. Асанавичюте, которую танк якобы переехал по тазобедренной части тела, было причинено лишь «сильное сдавливание таза и ног».

Между тем известные случаи наезда танка на человека свидетельствуют, что они, как правило, кончались полным раздроблением костей и раздавливанием мышечных тканей человека. Асанавичюте, кстати, привезли в больницу в сознании!

Полным фиаско для прокуроров является свидетельство Ангеле Пладите. Она утверждала, что её левая нога якобы попала под гусеницу танка. Однако, если исходить из фото, сделанное неким А. Сабаляускасом, на котором якобы запечатлен «наезд» танка на Пладите, то под гусеницей находились обе ноги Пладите. Но не буду придираться к этой неточности. Главное, что вспоминает Пладите: «Танк постоял, начал делать повороты. Нога все еще находилась под гусеницей» (Об. Акт. С. 3195). Пладите, видимо, единственный в мире человек, который сохранил ногу, на которой развернулся танк!

Такие же нелепости сопровождают описание травм Ромуальдаса. Янкаускаса, которого якобы переехала «опасно маневрировавшая на территории Телебашни гусеничная военная техника» (Об. Акт, с. 29). Причиной смерти Янкаускаса, по утверждению прокуроров, стало «сильное сдавливание тела между твердыми тупыми предметами»!? А свидетель В. Лаурялис заявил прокурорам, что: «Танк проехал левой гусеницей ему по груди и по шее» (Об. Акт. С. 3165).

Между тем в официальном акте № 29 от 6 февраля 1991 г. за подписью начальника бюро судмедэкспертизы А. Гармуса зафиксировано, что повреждения тела Р. Янкаускаса были вызваны «колесами транспортного средства». Это подтверждают фотографии погибшего, зафиксировавшие его в морге. Эти фото в январе 1991 г. опубликовали ряд литовских газет, в том числе газета «Respublika». На фото ясно видна анатомическая целостность тела Янкаускаса, голова также цела, но в ссадинах.

И это лишь часть фальсификаций, которые присутствуют в Обвинительном Акте. Но литовские прокуроры-фальсификаторы не смущаются. В отсутствие реакции России (а в Литве никто не может оспорить материалы литовского следствия из-за опасности уголовного преследования), литовские прокуроры чувствуют себя вольготно.

В этом им содействуют судьи, которые также не заинтересованы в выявлении неточностей, содержащихся в материалах уголовного дела. Россия же молчит!

***

Учитывая вышеизложенное, я обращаюсь к депутатам вновь избранной Госдумы ФС РФ, Генпрокуратуре и Следственному комитету РФ, российским юристам, различного рода ассоциациям, занимающимся защитой прав человека. Видимо, пришла пора поставить на место потерявших чувство меры и реальности литовских прокуроров и судей, проделав для этого объективный правовой анализ Обвинительного Акта, а затем на основе этого анализа озвучить официальное заявление РФ.

В меру своих сил я подготовил две книги, посвященные разбору обоснованности и доказательности основных обвинений, предъявляемых российским гражданам в рамках уголовного дела № 09-2-031-99: «Литва против России и «Альфы» (М.: Буки Веди, 2014.- 380 с.) и «Неонацисты Литвы против России» (М.: Буки Веди, 2015.- 836 с.). Однако полное исследование темы извращения январских событий в Вильнюсе невозможно без коллективной помощи.

В настоящее время я располагаю электронной копией 13 томов Обвинительного Акта, общим объемом 3394 л. Полагаю, что информация, содержащаяся в этом документе вполне достаточна для формулирования объективных выводов о правовой необоснованности и недоказательности основных эпизодов уголовного дела № 09-2-031-99. Надеюсь на помощь патриотов России!

Швед Владислав Николаевич – действительный государственный советник РФ 3 класса
Источник: www.km.ru
Tags: ЛИТВА, Нюрнберг-2, ПРИБАЛТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments