Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

ООН: Тайфун «Хайян» стал самым разрушительным за 100 лет

Население Филиппин.
«...умны, храбры и веселого нрава...»
Петр Дебель, российский Консул на Филиппинах о филиппинцах, XIX в.
Численность населения

Филиппины — 12-е в мире по количеству населения государство. В 2009 г. в республике проживает более 92 млн. чел. Еще около 11 млн. филиппинцев находится за рубежами своей исторической родины.

Ожидаемый прирост населения — 1,957% в год.
Средняя продолжительность жизни филиппинцев — 71,23 года (73,6 у женщин и 69,8 у мужчин).

Религия

Филиппины — единственная христианская страна в Азии. Около 80% населения являются католиками, 10% — протестанты различных направлений. Около 5% населения (преимущественно на юге страны) исповедуют ислам. Буддистов около 3%.

Филиппинский ценности

У филиппинцев на протяжении их богатой истории выработался набор ценностей, объединяющих их, как национальное и культурное единство. На формирование идеалов повлияло многое: и азиатское происхождение, и географическая обособленность, и влияние иностранцев (и особенно христианства). Может быть в современном циничном мире некоторые филиппинские ценности покажутся слабостями, но они продолжают оставаться объединяющим звеном.

Семья. Семья — самое важное для филиппинца, это действительно «ячейка общества», составляющая основу филиппинской нации. Филиппинцы стараются житьв своих кланах и работать всей семьей в одном месте. Особое отношение у филиппинцев к старикам.
Вежливость. Филиппинцы всегда учтивы.
Гостеприимство. Филиппинцы всегда стараются предложить лучшее гостю, пусть даже и в ущерб себе.
Благодарность. Филиппинец не забывает о добрых делах по отношению к себе и старается «расплатиться» добром за добро.
Стыд. Собственная репутация или честь семьи для филиппинца имеют огромное значение и он может сделать все, лишь бы не чувствовать стыда.
Гибкость, приспособляемость, находчивость. Оптимистический взгляд на жизнь и умение найти выход из затруднительных положений — важные механизмы, позволявшие филиппинцам выживать в различных условиях. Филиппинцы терпимы, спокойно воспринимают неопределенность, могут адаптироваться к новому.
Лояльность. Филиппинцы верны в своих отношениях.
Труд. Общепризнанно, что филиппинцы — хорошие работники, в том числе и на тяжелых физических работах. Филиппинец способен на большие личные жертвы.
Смирение. Филиппинец покорен судьбе и верит в Бога.
Неформальное название филиппинцев как на Филиппинах, так и за их рубежами — пинойПосмотреть определение в словаре по Филиппинам (в женском роде пинай).

http://philippine.ru/population.html

Сведения из Википедии:
"Основной ячейкой общества считается семья. Многочисленные родственники — обычно вплоть до четвероюродных братьев и сестер — образуют ближайшее окружение каждого филиппинца. Среди родственников развиты взаимопомощь и взаимная ответственность. Крестные родители подчас имеют в жизни филиппинца не меньшее значение, чем самые близкие родственники. Разводы и аборты запрещены.
Филиппины в настоящее время являются одним из основных экспортёров рабочей силы в США, Канаду, Японию. Возможно в связи ухудшением демографических показателей, филиппинцы рассматриваются как перспективные людские ресурсы в Германии, Швеции, Украине и России[источник не указан 25 дней].
В стране два официальных языка — пилипино (на основе тагальского) и английский."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments