Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Первый памятник Ивану Грозному открыли в Орле.

https://news.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%83%20%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5&rpt=nnews2&rel=rel&grhow=clutop&from=serp

Царь в городе

Текст: (научный директор РВИО)

14 октября в Орле откроют памятник Ивану Грозному




14 октября в Орле у Богоявленского собора установят памятник Ивану Грозному. "РГ" писала об этой инициативе в статье была представлена и точка зрения губернатора Орловской области Вадима Потомского. Сегодня мы продолжаем тему.

Российское военно-историческое общество также выступало с инициативой создания памятника Ивану Грозному. Обычно подобные проекты реализуются после процедуры согласования с Творческим советом РВИО. Но власти Орловской области реализовали замысел самостоятельно, что вызвало широкий общественный резонанс в стране.

В народной памяти личность и царствование Ивана Грозного овеяны многочисленными легендами

Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и одновременно великих фигур отечественной истории. В народной памяти его личность и царствование овеяны многочисленными легендами. Жестокость и крутой нрав - первое, о чем вспоминают сегодня, хотя в этом он мало отличался от западноевропейских монархов (во Франции в одну Варфоломеевскую ночь истребили половину французской знати, а всего погибло до 30 тысяч человек). Государственная тирания не имеет оправдания, однако при этом память о ней не должна затмевать другие стороны того времени. Значение личности Ивана Грозного для развития российской государственности сложно переоценить. Это был первый глава страны, венчанный на царство. После завоевания Казани Русское государство стало развиваться именно как великая держава, а нанесение поражения крымскому хану в битве при Молодях в 1572 году обезопасило наши южные рубежи. При Иване Грозном была поставлена задача выхода к Балтийскому морю. К сожалению, из-за поражения в Ливонской войне ее решение было отложено более чем на столетие, до правления Петра I.

Во внутренней политике происходит централизация власти, возникают новые правительственные органы - "приказы", продолжается губная реформа, заложившая основы местного самоуправления, делается попытка преодолеть "нестроения" в жизни Русской православной церкви (Стоглавый собор), создается профессиональное войско (стрельцы). При нем появилась первая русская печатная книга ("Апостол" Ивана Федорова).

Итоги правления Ивана Грозного неоднозначны: если первая половина царствования прошла успешно, то во второй многие земли были разорены в период опричнины, которую многие историки считают одной из главных причин разразившейся вскоре Смуты. Однако проведенные Иваном IV реформы прошли испытание временем. Тот же выход из Смуты сопровождался созывом Земского собора, впервые появившегося в правление Грозного. Плоды деяний этого царя мы ощущаем до сих пор - начавшееся при нем освоение Сибири, как и предсказывал великий русский ученый М.В. Ломоносов, укрепляет могущество России.

- Установка памятника Ивану Грозному в Орле - дань памяти царю и воину, признание преемственности всех этапов нашей истории. Трагические и героические страницы в правление Ивана IV - неотъемлемая часть нашего общего прошлого, которое преподает нам необходимые уроки и предостерегает от неверных поступков. Мы не должны забывать и о роли Грозного в организации защиты южных рубежей Русского государства. Именно в его царствование произошло основание крепости Орел (1566 г.), которая совместно с другими крепостями и засечными чертами должна была стать препятствием на пути набегов крымской конницы на русские земли, - комментирует установку памятника исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

https://rg.ru/2016/10/12/reg-cfo/14-oktiabria-v-orle-otkroiut-pamiatnik-ivanu-groznomu.html


Tags: ИВАН ГРОЗНЫЙ, ОРЕЛ, ПАМЯТНИК ГРОЗНОМУ, РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments