Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Письмо в личку на тему ВПК на Урале

Оригинал взят у zergulio в Письмо в личку на тему ВПК на Урале
4

Сергей, добрый день. Мы общались на Инфоконференции2016. Я еще задавала вопрос о том, какую цель вы преследуете своей информационной работой.

Я сама из Екб. Вернулась из Москвы, и вот от чего вам пишу. Моя мама более 40 лет проработала на оборонном предприятии НПП Старт имени Яскина http://www.nppstart.ru/about/istoriya/

Предприятие более 65 лет производившее вооружение для нужд ВПК. И вот в чем суть вопроса. Сейчас НПП Старт входит в состав холдинга Технодинамика http://technodinamika.ru/about/production_area/holding_companies/ekaterinburg/ao-nauchno-proizvodstvennoe-predpriyatie-start-im-a-i-yaskina/

Уже 2 руководитель на посту пришлый московский ставленник управленец. Предприятие живет и выполняет заказ исключительно за счет старых кадров. Новые, как вы понимаете воспитать в 90х не успели, да и не нужны были стране производство и конструктора. Сейчас всему штату конструкторов, а их ок 140 человек предложено перейти из НПП Старт в Технодинамику.

При этом потребность у Технодинамики только в 50% кадров, то есть 70 человек просто останутся на улице. А те 70 чел кого примут, несмотря на то, что многие из них проработали по 30-40 лет на своих местах пойдут на 3х месячный испытательный срок и нет ни какой гарантии, что пройдут его. И, конечно же, это ужасно! Но у каждого процесса есть несколько глубинных слоев. Так и в этом случае. На мой взгляд, идет мягкий рэйдерский развал самодостаточного предприятия выполнявшего свою немалую работу по производству С300, С400.


Предприятие с большим конструкторским и интеллектуальным потенциалом превращают в ремонтную площадку. И со стороны может показаться – ну и что вроде внутреннее дело предприятия, но если задуматься чуть глубже то приходит недоумение? Неужели нашей оборонной промышленности выгодно лишиться 70 конструкторов создающих новое современное вооружение? На кого работает тот, кто ведет предприятие к такой реорганизации ? К развалу?

Почему об этом вам пишу я?! Казалось бы, я не работник предприятия, мама уже много лет как пенсионер. Но ведь что называется «за державу обидно». В 90е благодаря Э.Э. Росселю пережили конверсию, американцы не смогли развалить предприятие. А сегодня когда страна осваивает Арктику, защищает мир то тут, то там - рушим свои же интеллектуальные активы.

На мой вопрос, а что же вы молчите, мама ответила так – «Профсоюзы слишком слабы, люди не способны консолидироваться, а большинство молодежи рассуждает вообще плоско «Ну что уволят нас, пойдем на другую работу…». Да и по большому счету каждый там за забором предприятия боится и ждет только одного - как бы подольше жить спокойно, а там будь что будет.

Можем ли мы спокойно смотреть как отсутствие идеологии разрушает созданное долгим трудом старших? Можем ли смириться с тем что у руля этих предприятий те, кого интересуют только их «золотые унитазы» и даже не беспокоить то, что происходит в масштабах «песочницы» . Про последствия для державы и говорить нечего. Это не про них…!!!

Не знаю, найдется ли у вас время и интерес для описанной мной темы. Если да то буду рада помочь по мере своих сил… Хотя я плохо понимаю как мы можем повлиять на ситуацию не будучи внутри процесса.


Сложно судить, не будучи в теме. С одной стороны, оборонный заказ сейчас весьма серьезный, с учетом кризиса, к этому пирогу припасть желающих не мало. С другой - может быть это какая то плановая реорганизация, а меньшее число людей требуется из-за более высокого уровня автоматизации производства.

Хотя, безусловно, весь этот перевод и вывод за штат выглядит странно. Может они так от пенсионеров избавиться хотят?

Есть кто в теме?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments