Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

"Соловки – уникальный географический объект и святой край Европейского Севера России"

Материал взят из публикации Кищенко Анастасия Александровна 07.03.2014 - 1:07


Введение

Уникальная природа , потрясающая архитектура , богатство северной флоры и фауны, множество археологических и архитектурных памятников, национальная святыня, Соловецкий лагерь особого назначения - все это Соловки.

На Соловецком архипелаге насчитывается более 1000 археологических комплексов, среди которых самое крупное на Европейском севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н.э.

На Соловках зафиксировано около 30 лабиринтов ("вавилонов") и более 1100 иных валунных сложений. Соловецкий архипелаг - единственное место, где найдены лабиринты всех уровней сложности: кругло-спиральные, простые подковообразные, "классические" и концентрически-круговые.

Поражают своей гармоничностью, красотой и рациональностью памятники архитектуры Соловецкого архипелага. Комплексы, скиты и отдельно стоящие сооружения в общей сложности насчитывают 256 объектов культурного наследия.

Большое количество исторических памятников - гидротехнических сооружений находятся на Большом Соловецком острове. Самые известные из них - озерно-канальная система Соловецких островов, дамба, Филипповские садки, Сухой док, гидроэлектростанция.

Уникален Ботанический сад Соловков, в котором растет более 500 видов растений. Здесь, в приполярных широтах, в открытом грунте произрастают растения средней широты, некоторые виды южных растений. Ботанический сад исторический, здесь до сих пор цветут и плодоносят яблони, которым сегодня около 130 лет.

С 1989 года сотрудниками Соловецкого музея-заповедника проводятся работы по акклиматизации новых видов растений и восстанавливается исторический облик сада.

Данная тема актуальна, так как это не только географический объект с историческими и архитектурными памятниками,  живописной природой, но и объект всемирного наследия Юнеско , который находится под охраной и имеет  рекреационное значения как для российских туристов, так и для иностранных.

Источник:
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/03/07/solovki-unikalnyy-geograficheskiy-obekt-i-svyatoy-kray-evropeyskogo-severa

Tags: СОЛОВКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments