Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

К празднику

Оригинал взят у ovod_next в К празднику
Напрасно вы глобус вращаете - вы не найдёте,
На планете Земля стран таких не отыскать...

И.Тальков

Само слово «праздник» вмещает в себя нечто радостное, счастливое – праздничное. Странно, что за 25 лет никто из штатных реформаторов не внёс предложения осчастливить народ, сделав «праздничными» все 365 дней в году – по празднику в день - и все были бы обязанными быть весёлыми, ликующими и беззаботными. Но уж слишком много в новом законе было бы подводных камней: ведь даже если сделать эти праздничные дни рабочими, сэкономив значительные средства хозяевам, а труд объявить делом чести и апофеозом праздничного веселья, то всё равно навряд ли у большинства населения нашлись бы средства на ежедневные праздничные столы, да и такого наплыва радости наш в общем-то безрадостный народ долго бы не выдержал. Привычка – с… Так что настоящий праздник должен всё-таки быть народом реально принят и одобрен, да и какое-то обоснование иметь, и корни исторические.
День народного единства – милое название, хотя совершенно новое и ранее на Руси не празднуемое. Может быть потому что пока ещё не все чётко уяснили: кто с кем должен объединяться? Правда на памяти наших старших поколений более 70 лет рекомендовалось ежедневно соединяться пролетариям (вне зависимости от пола), но вот уже четверть века спустя само слово это – пролетарий – было отменено и если оставлено, то разве что в качестве изысканного ругательства, а взамен привнесено светлое и величественное: олигарх! Вот только олигархов этих (слава Богу!) не так уж много и объединяются они итак ежедневно компаниями и семьями, никого в свои тусовки не пуская. Тогда с кем объединяться в этот светлый праздник всем остальным?
Объединяться народам? Так тысячу лет на этом огромном пространстве был только один народ – Русский – щедро и гостеприимно принимавший в свою семью и бравший под свою защиту многие народности и национальности: на основе общности нравственных и культурных ценностей, единых законов и общегосударственного языка. Отрекаться от своей национальности и даже от религии не заставляли, но в границах России соблюдать её законы обязан был каждый. По большому счёту каждый в Империи был русским: русский Маршак и русский Карамзин, русский Багратион и русский Пржевальский…а уж потом, в обиходе – коми и чуваши, якуты и чукчи, пермяки и москвичи, волгари и сибиряки. Были малороссы и белорусы, великороссы и новороссы – был единый русский народ, и в однодневном единстве он не нуждался, оно было постоянно и органически присуще, как воздух, вода, хлеб… Была Россия!
Россия. Это слово мы ежеминутно слышим отовсюду в СМИ, но малейшая искорка здравого смысла определит это как лукавство, либо как безграмотность. Стоит попросту открыть карту мира и попытаться найти государство с таким названием. Увы!...Как легко и бездумно выдаём мы мечты за реальность, желаемое за действительное. Потому что уже четверть века, как великая страна, худо-бедно считающая себя преемником России, раскололась на много кусков, больших и мелких, в т.ч. на три больших, разделивших единый народ русский на «россиян», «украинцев» и «белорусов». Раскол также разбросал остатки (миллионные) великого русского народа по другим искусственно скроенным новым «государствам», где их если не попросту вырезали, то по крайней мере определили на роли второсортных граждан, либо попросту «неграждан». И власти ни одного из этих трёх крупнейших осколков пальцем не пошевелили для действенной защиты русских там, не открыли свои границы для дружелюбного приёма своих соотечественников именно как соотечественников, а не второсортной рабочей силы; даже со временем не подали друг другу рук для братской дружбы и воссоединения в единую Россию в какой бы то ни было форме – пусть даже в конфедерации. Не было ничего подобного четверть века – а посему ни один из осколков не имеет никакого морального права на правопреемственность России и на само её название. Россия может существовать как великая держава только воссоединившись и воскреснув; только в таком виде она может противостоять мировой гегемонии нынешних хозяев мира; альтернативой могут быть лишь жалкие попытки вливания в мировую систему в качестве второсортных партнёров с последующим растворением осколками в ней. Вот о каком единстве народном (и единственно только о таком) может сегодня идти речь, вот что может и должно быть единственной национальной идеей русского народа: это его воссоединение и воскрешение государства под названием Россия - хоть унитарного, хоть союза, но только собранными в единый кулак пальцами можно и строить, и сеять, и защищаться.
Эта вера в единение при всех многолетних усилиях её похоронить и стереть из умов пока ещё остаётся живой в душах тех, кто продолжает считать себя частицей русского народа - не требуя за это помесячной оплаты. И стоило только затеплиться маленькой искорке надежды на воссоединение с одной из частей – Новороссией – какой начался национальный подъём! Тысячи людей с этой стороны стали собирать средства помощи Донбассу, поехали сражаться и жизнями своими завоёвывать это единство; сотни тысяч с другой вышли на улицы на демонстрации, пошли с голыми руками на танки!
Вот она, национальная идея единства нашего народа, так им подхваченная – и так кого-то испугавшая. Сколько сил было приложено, чтобы смять её, стереть и испоганить, оболгав и извратив. И если речь идёт именно об этом единстве, то при всех усилиях оно ещё многие годы будет привлекательно для русского народа – пока будет ещё сохраняться сам народ. А всё идёт к тому, чтобы с ним, единым, покончить – раз и навсегда.
Четверть века в пятидесятимиллионном (в начале) обломке – Украине усиленно формируется то, что было начато в 17м году – некая отдельная «украинская» нация, враждебная и науськиваемая на всё русское, боевое перекати-поле с обрубленными корнями, аналог хорватов в Сербии. А какими сотнями тысяч жертв вылился и продолжает выливаться сей еврохорватский эксперимент известно любому, мало-мальски знающему историю. Но никакого сопротивления этому другие части русского народа не оказывают, даже претендующие на правопреемственность России. Напротив, подыгрывая происходящему, давно признаётся реальность другого, не русского народа, пусть «братского», но с плавным перетеканием во враждебный.
Многие годы наивной веры в показушные усилия по единению двух других частей – РФ и Белоруссии – в общее государство так и закончились ничем (без объяснения причин и покаяния в ошибках). Просто лишний раз дав возможность убедиться, что декларируемое зачастую является фэйком и абсолютно не соответствует реальным намерениям, в которых борьба за место у нефтегазового краника превыше любых патриотических порывов.
Кстати о кранике – а ведь его ввинчивали в недра народы ВСЕГО Советского Союза. В моём городе Лангепасе (ЛУКойл – Лангепас, Урай, Когалым) трудилось до 4х тыс.украинцев, а построен он руками белорусов – 37м строительным трестом. Вот ведь где единство народа! Но теперь словно по Оруэллу, одни немного более едины, чем другие… А ведь если подумать, то достижение внешнего единства в настоящее время более легко достижимо, чем внутреннего. Очень трудно представить себе «единение» олигархов с простым народом – это возможно лишь в телесериалах про Золушку (из проституток в жёны миллиардера), а в реальности даже охрана не подпустит друг к другу – мы живём в разных мирах. Или представить себе единение трети миллиона русских, вырезанных или выгнанных с Кавказа – с теми, кто их изгнал.
Но вот и на самом большом осколке России ко «дню единства», как это ни удивительно, объявлено о создании «новой нации» - то ли «российской», то ли «россиянской». Возможно и с благими намерениями, да только общеизвестно, что ими вымощена дорога в ад. Потому что это продолжение той же программы, что и в Украине («Украина – не Россия») расчленения русского народа, с последующим стравливанием и взаимоуничтожением. Нет, неправда! – сразу возопят господа «квасные патриоты». А как вы себе это представляете? Ведь если в 91м так легко рухнул подточенный ствол, то теперь попросту идёт раскорчёвка с подрубыванием корней. Вот хотя бы: что же будет с ВАШЕЙ историей, господа россияне – отдельная нация?
Давайте в начало: князья Игорь, Олег, Ольга, героический Святослав, Ярослав (киевский!), креститель Руси Владимир… Так теперь они же – не ваши! И Киев – мать городов русских… И сама Киевская Русь. Вы же их новоявленным «руським»- «украинцам» уступаете – зачем, мол, нам эта «хохландия»? Впрочем и сам-то хохол - это чуб и варяжских воинов, и первых русских князей.
А вот одно из первых русских художественных творений: «Слово о полку Игоревом». Князь Игорь, Ярославна, Путивль…Но позвольте, Путивль – это же явно не территория РФ, а нынешней Украины! Так что никаким боком к новой нации «Слово» не лежит. И не нужно возмущаться: хватает же ума у нынешней «россиянской» власти отказывать в гражданстве русским людям, рожденным в СССР, но не в границах нынешней Российской Федерации! Того СССР, о правопреемственности которому постоянно твердят. Или "правопреемственность" распространяется теперь только на богатства? А мы-то дураки думали в своё время, что основное богатство страны - это люди!
Ну а дальше «не нашими» окажутся Сковорода и Феофан Прокопович, Разумовские и Паскевич, потомок Сагайдачного – поэт и писатель А.К.Толстой, рождённые в Малороссии поэт Некрасов и адмирал Макаров, Гоголь и Булгаков, академики Королёв, Патон, писатели и поэты Паустовский, Гиляровский, Маяковский, Катаев, Ахматова (Горенко) и – несть числа. Главы государства – Хрущев, Брежнев, Черненко. Да и с победами всё не так-то просто: маршалы Тимошенко, Ворошилов, Малиновский, Гречко.
Не ваше ведь это всё получается( в соответствии с концепцией новодела), господа россиянки и россиянцы. Увы! Теперь ещё осталось начать новояз внедрять – что собственно уже давно делается. Но уже в самом названии новом звучит рассеяние великого народа по странам и континентам, как некогда древнего библейского, а отнюдь не народное единство.
Хотя всё можно увидеть и гораздо ближе. Вот я смотрю на то, как моих дочку и жену третий год пинает миграционная служба, отказывая им уже не только в гражданстве, но даже в приёме документов на оформление хотя бы вида на жительство, отпихиваясь кучей причин, начиная от «не того» места рождения до несовершеннолетия дочери: мол, ждите 16летия, потом езжайте на Украину за паспортом, а тогда уж собирайте документы на ВнаЖ. А ведь это внучка и дочь ветерана Отечественной войны, героя-артиллериста, бравшего Кенигсберг и заслужившего кровью не одну награду. И вся его вина в том, что защищая единую Родину, по окончанию войны он, офицер, «родил» дочь «не в том» гарнизоне, а она, воспитанная им в ненависти к фашистам, не стала ни терпеть их, ни ручкаться с ними, а вышла на демонстрации против их на центральные улицы города, на сей раз со своей дочерью – достойной внучкой ветерана. А потом посчитала невозможным жить под нацистами – и уехала, поверив в преемственность РФ стране – победительнице фашизма. И ошиблась. Не знаю, каково было бы сегодня смотреть на их мытарства ветерану Великой войны, и не задумался бы он – за что воевал, за КОГО, если нынче так обращаются с его семьёй? КАК могут люди, выходящие на улицы с портретами воинов-победителей «бессмертного полка» так относиться к семьям этих воинов? И о каком «единстве» речь идёт?
Но и история народа русского, и культура его, и победы могут быть только общими, а не разрываться на части свежевылепленными искусственными «нациями». Либо единство – либо гибель и забвение перекати-поля, Иванов не помнящих родства, продавших первородство, кто – за кружевные европейские трусики, кто – за эксклюзивный доступ к газовому кранику. Каждый выбирает за себя, вот только последние четверть века за нас выбор делает кто-то другой. Хотя всё же надежда умирает последней – надежда на появление на карте вновь большого мощного государства с гордым названием Россия и единым великим русским народом.
Tags: ПРАЗДНИК ЛИ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments