Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

О Первом съезде политэмигрантов Украины

Оригинал взят у osolntseva в О Первом съезде политэмигрантов Украины
Оригинал взят у ovod_next в О Первом съезде политэмигрантов Украины
27 ноября в Москве прошёл первый съезд Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины. В конференц-зале корпуса «Вега» Измайловского комплекса собралось более сотни человек: 64 участника, гости, корреспонденты и (как ни странно) операторы пяти телевизионных каналов. Сроки проведения были сжатыми, регламент жёсткий.
Выступления ВИП-гостей, среди которых были экс-премьер Н.Я Азаров, экс-депутат Верховной Рады А.В. Журавко и др. предусматривались в начале заседания, после чего представители телевидения свернули аппаратуру и ушли, явно пришедшие сюда «на Азарова» - в контексте идущих игр с показаниями Януковича в украинском «суде», а сам съезд, не жалуемый СМИ, продолжил свою работу.
Участники попали в РФ из различных мест: Харьков, Днепропетровск, Киев, Львов, Одесса, Николаев, Славянск… - тех основных регионов Украины, население которых было доброжелательно передано «международным сообществом» под власть террористов, захвативших её в результате кровавого переворота – и признанных единогласно «законной властью». А искать террористов почему-то отправились за три моря, на другом конце земли.
Приехали люди, в отличии от аморфного обывательского планктона (как там у Маяковского: «Мы обыватели, вы обувайте нас – и мы уже за вашу власть!»!) с чёткой жизненной позицией, посмевшие открыто выйти в своих городах на демонстрации против беззакония и террора, не признавая власть узурпаторов, имевшие мужество покинуть родные места, фактически теряя всё, чтобы продолжить справедливую борьбу с оккупационным режимом, поскольку о какой-либо легальной (но не скоморошьей) оппозиционной борьбе внутри страны речи быть не могло. Это никак не «беженцы», а Люди, самостоятельно избравшие свой жизненный путь.

Среди участников многие побывали в тюрьмах СБУ и были обменены в Донбассе на
карателей АТО. Представителей республик Донбасса среди политэмигрантов не было – пока эта часть Донбасса не сдана окончательно, они, естественно, таковыми являться не могут, находясь на небольшом участке пока ещё свободной территории.
Не было никого (и слава Богу) из малюсенькой кучки «наггетсов и памперсов», своевременно без борьбы выскользнувших из Украины и удачно используя связи пристроившихся здесь, получив без проблем статусы от гражданства до «беженцев», не имея, собственно, к этим беженцам никакого отношения. Зато есть и хлеб, и крыша над головой, которые нужно отрабатывать пером и языком, выполняя любые заказы на любые темы.
От власти на съезде известных и влиятельных представителей не появилось, разве что помощники нескольких думских депутатов. Весьма показательное отношение ко второму по величине 40миллионному осколку народа России.
Подавляющее большинство участников съезда – это бессребреники, патриоты, посему на экранах центральных каналов ТВ вы их не увидите, да и сюда, ввиду отсутствия финансирования и поддержки, смогли приехать считанные единицы. Но первый шаг (за два с половиной года!) был всё же сделан – и низкий поклон организаторам!
Темы… ну что ж, обычные темы, не раз уже обсуждавшиеся за последние годы: незаконность переворота; дискриминация граждан по национальному, языковому и территориальному принципу; прекращение войны, расследование преступлений против мирного населения и наказания виновных; национально-государственное устройство Украины на новой правовой основе; обращение к международным правозащитным организациям и др. Люди, собравшиеся в зале никогда не примирятся с творимыми на Украине преступлениями, арестами, пытками, убийствами, ставшими уже привычными артобстрелами мирных жителей, с планомерным извращением сознания новых поколений для взращивания из детей и внуков манкуртов, дарового пушечного мяса под войны со своими же братьями. Это патриоты своей Большой и Малой Родины, избравшие делом своей жизни восстановление Большой – и освобождение Малой.
Посему речь у выступавших заходила не только о своих насущных проблемах, а о жизни миллионов соотечественников, оказавшихся в плену у преступной власти, о тех, кто попросту не мог ни, бросив всё, массово уйти из родных мест за рубеж, ни оказать мирное сопротивление в рамках законов цивилизованного демократического общества – ввиду творящегося беззакония и отсутствия самой демократии. Да ещё в кольце стран, чьи правительства публично признали терроризм и беззаконие в Украине рукопожатным и легитимным. Именно организация политэмигрантов может и должна быть надеждой миллионов соотечественников на конечное торжество справедливости, послужить катализатором массового движения, волна которого рано или поздно должна смыть удушающую страну ядовитую плесень. Но время работает на преступников: в школах взращиваются поколения с искалеченным восприятием действительности; тысячи и тысячи призываются принудительно в АТО, проходя там школу ненависти. Учитывая ситуацию на Украине I съезд принял решение оформить создание Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ) и зарегистрировать его на территории Российской Федерации.
Решение правильное, хотя и весьма запоздалое, но вот дальше возникает правовая коллизия: дело в том, что самих украинских политэмигрантов власти РФ таковыми признавать не желают. Чудны дела твои, Господи: на дворе двадцать первый век христианской цивилизации, а на явление с тысячелетней историей чиновные лица смотрят, по выражению Маяковского «как в афишу коза»: мол, что это, знать не знаем – и знать не хотим! Ну не с веток же дремучих тамбовских лесов, где ни истории, ни литературы, пересели они в свои кресла?
Две тысячи лет назад маялись на чужбине эмигранты из древнегреческих полисов и древнего Рима. Уныло бродил по нашему Причерноморью опальный Овидий. Полторы тысячи лет тому назад тосковали по родным местам покинувшие их из-за гражданской войны в Китае любимые мои поэты Ли Бо и Ду Фу. Сбежав от казни тирана, эмигрировал в Литву князь Курбский. В Лондоне бил в «Колокол» разбуженный декабристами Герцен. А в швейцарском кафе сидел, грустно глядя в даль, Владимир Ильич, задумчиво ожидая, когда же этот «милый грузин» ограбит новый банк и пришлёт денежек – ну не ограничиваться же одним кофе, хочется чего-либо поизысканнее!
Вот если бы поставлен был он в условия эмигрантов русских (в Россию же!) из Украины, то возможно никакого Октября бы и не случилось. Не до того бы ему было! Годами мыкался бы он на порогах миграционных служб, неделями стоял в очередях, подтверждая один статус и пытаясь поменять на другой, сдавал бы раз за разом фотографии, отпечатки пальцев (а вдруг изменились?), анализы, проходил медкомиссии (всё это платно), искал бы по Цюриху старушек, которые за соответствующую плату согласились бы ходить по департаментам, чтобы его у себя зарегистрировать (рискуя быть оштрафованными!), заполнял бы раз за разом кучу формуляров…Впрочем, нет – формуляры сии в РФ настолько важны, что чиновники не доверяют этого даже людям с университетским образованием – и посылают в расположенные рядом частные лавочки, где заявления сии вам заполнит (за нехилую сумму) какая-нибудь Лена или Элина с одиннадцатилеткой за плечами. В соответствующие частные лавочки (порою в совсем другом городе) придётся обращаться за платным (опять же – за нехилую сумму!) «переводом» любой бумажки – а их с него потребовали бы целую кучу. И никого бы не волновало то, что бежал дорогой Владимир Ильич из страны нелегально, оставив всё, в т.ч. и груду документов. А как иначе докажешь, что ты – не верблюд?
Современные украинские паспорта у людей на двух языках: украинском и русском, но перевод бы всё равно потребовали; а уж из зарубежного паспорта – тем более. Уж диву даёшься: а кто переводил паспорта Сигалу или Джонсу при пересечении границы?
Возможно Ильича ещё и направили бы через границу за справкой от СБУ, подтверждающей факт преследований. А уж если бы еще были дети, то хлопот не миновал бы ещё больших. Подросли бы они за время мытарств, 16 лет исполнилось – а паспорт-то где? Езжай немедленно с ними обратно, пусть там паспорт выдают, а потом и возвращайся – если, конечно, вернёшься! Это даже в том случае, если тебя из тюрьмы СБУ обменяли. С возрастом-то вообще проблема, ибо для тех, кто стар и мал, существует «возрастная квота» и не вписавшимся в них попасть а «региональные квоты», будь то в «программу переселения соотечественников», либо просто на «разрешение на временное проживание» практически невозможно. Весь этот бюрократический ад сопровождается таким количеством различных денежных взносов, официальных и неофициальных, что бедному Ильичу очень повезло бы, устройся он по блату помощником цюрихского грузчика, чтобы и прокормиться до сталинского денежного перевода, и оплатить весь этот давно уже построенный миграционный механизм – официозный и частный. Хотя можно было бы дать и более простое определение – издевательство. Во всём – начиная с совершенно непонятной и мертворожденной «программы переселения соотечественников» и кончая приёмом «беженцев», из которых этот официальный статус получило аж – 0,02 % (!)
Почему же это происходит в одной из самых богатых стран мира, с огромными пространствами, нуждающимися в освоении и заселении? Конечно тут и вопрос «любви к соотечественникам», и экономики страны. Развивающаяся промышленная держава остро нуждается в притоке населения, в т.ч. квалифицированной рабочей силы (а не дворников); сырьевая, распродающая, наоборот: чем меньше продавцов – тем выше доход. Но политэмигрантов, патриотов, людей высокообразованных и преданных России не столь много, чтобы помощь им могла нанести хоть какой-то, пусть самый ничтожный вред стране. Может быть смысл в проскочившей в выступлении на съезде одного из госчиновников фразе: мол, нечего признавать политэмигрантами русских, а то так, глядишь, и из других стран кто-нибудь такого захочет! Странно, но в то же время он страну, которую имел честь представлять, всё-таки называл Россией!
В других выступлениях его коллеги намекали на «некоторые несовершенства» миграционного законодательства, которые возможно нуждаются в коррекции – нужно будет подумать… Но братцы: вы уже три года «думаете» - а воз поныне там! Покуда травка подрастёт – лошадка с голоду помрёт! То, что вам нужно – принимается быстро и без проволочек.
Нет, думается никаких серьёзных «коррекций» в ближайшие годы внесено не будет. И тут причины гораздо более глубокие, не лежащие на поверхности, до которых докопаться можно только анализируя ситуацию. В наш век демократии (народовластия) стало модным дополнять договорнячки между правительствами отдельных демократических стран секретными пунктами, скрытыми от народов. Вот и не исключено (о чём говорили представители ОБСЕ), что и минские имеют такие же дополнения, хоть устные, хоть на коленке писаные: с обязательствами раз уж возвращать Донбасс киевским хозяевам, то в полном составе, для чего ни в коей мере не содействовать переселению русских в РФ, а уж тем более их сопротивлению и единству. Что и неукоснительно выполняется – посему никаких «брешей» в воздвигнутых барьерах не предвидится. Ну ничего, лет через 50 узнаем! Посему отношение к политэмигрантам и вопрос полноправной регистрации их организации служит одной из лакмусовых бумажек для определения истины.
А что до моего выступления – то это всего лишь пару минут в самом конце, когда народ уже очень устал, а высокие гости покинули зал. Приветствовал я соратников по Русской Весне, с которыми стоял плечом к плечу на митингах; сказал, что название станции МКЦ, на которой многие сходили, приехав на съезд – «Партизанская» - пожалуй символично, потому что на нас, как на партизан, стали смотреть не только с той стороны, но не с этой.
Но мы не поезда под откос пускаем и цель у нас не разрушение, а наоборот – воссоздание, ибо хотим снова жить в великой стране, а таковая может быть создана только воссоединением трех её частей – РФ, Украины и Белоруссии в единую Россию. А когда мать в семье начинает отказываться от родных детей, то и дети эти попадут в сиротские дома к соседям, вырастая врагами, и семья такая рано или поздно разрушится.
И прочёл два небольших стихотворения из своего «новороссийского цикла» - одно из последних и одно из первых. Всего два! – это из десятков и впервые перед аудиторией за два с половиной года! Чудные у меня условия для творчества и донесения его до читателей! Но – зал понял…
А уже вечером «пропел» (ну не певец!) узкому кругу моих коллег, николаевцев и одесситов, свой «Гимн политэмигрантов» http://www.stihi.ru/2016/02/10/4585


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments