Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Чужая территория и право на творчество, или что такое отчуждение

Оригинал взят у tessa_y в Чужая территория и право на творчество, или что такое отчуждение
Все мы делим "территории" - как физические, так и эмоциональные. Делим области деятельности. Как только человек начинает устанавливать правила в какой-то сфере, он тем самым претендует на захват этой "территории". Для него введение правил - это творчество, управление реальностью. Он дорожит этой возможностью и без борьбы ее не отдаст. Поэтому другой человек, забредший на такую территорию, обычно с этой территории старается уйти. Уйти туда, где сам может управлять и творить. Но иногда остается, если есть преимущества от нахождения в чужой сфере деятельности. Борется за установление своих правил. Или, если борьба не удается, остается на чужой территории физически, но устраняется с нее умственно и психологически (отчуждается). "Управитель" территории (работодатель, начальник) обычно недоумевает "Почему они не вкладываются!? Почему делают на "отъе...сь"? Ведь я создал им все условия!" А секрет так прост: ответственность и власть разделить нельзя. Нет власти что-то менять по своему усмотрению на этой территории? Значит, это не моя территория. Значит, я здесь в гостях и делаю лишь то, что скажут. Не более. Творчески я буду вкладываться лишь там, где мне никто не мешает и не указывает, как поступать. На своей территории.
Есть много случаев, когда начальник тянется захватить территорию, которой он не в силах управлять в силу некомпетентности или нехватки сил/времени. Но в силах выжить с нее других (раздавая указания). Такая территория быстро разваливается и пустеет.
Но и такие начальники есть, которые не мешают подчиненным творить собственную реальность, не контролируют их по мелочи, умудряются впрячь в одну упряжку "коня и трепетную лань" и направить их в одну сторону. И это особое искусство - владеть территорией совместно с другими, создавая общую реальность, - которым нам всем хорошо было бы овладеть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments