Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

КОММУНЫ ФИНЛЯНДИИ.

88

Финляндия наряду с Данией — самое децентрализованное государство в мире. В этих двух странах полномочия местных властей и доля местных бюджетов в консолидированном бюджете страны больше, чем где-либо еще. К тому же они входят в пятерку наименее коррумпированных стран мира. Благосостояние людей здесь во многом основывается на мощном местном самоуправлении. Некоторые общие сведения о системе местного самоуправления Финляндии и о проблемах, с которыми столкнулись финские коммуны в связи с финансово-экономическим кризисом, дает д-р Тимо ЛИНКОЛА, до недавнего времени занимавший пост руководителя международных проектов в Союзе коммун и регионов Финляндии.


Управление в коммуне.
Главным органом в Коммуне является  муниципальный Совет. Члены Совета каждые четыре года избираются населением на местных выборах.
Собрание коммуны  назначает политический исполнительный орган для подготовки политической повестки собраний и выполнения принятых решений. Несколько его комитетов по секторам (образование, промышленность, социальные вопросы, здравоохранение) также назначаются советом. Все партии, получившие представительство в муниципальном совете, имеют своих представителей также в исполнительном органе и в его комитетах в соответствии с количеством полученных голосов избирателей. Таким образом, все партии принимают участие в политических решениях, а потому оппозиция на местном уровне как таковая отсутствует. Многие члены финского парламента и даже министры одновременно являются членами  советов коммуны. Большинство депутатов парламента начинали свои политические карьеры именно там.


Финны не избирают главу администрации. Муниципальное управление возглавляет профессиональный муниципальный менеджер, который назначается советом  и ответственен перед ним. Менеджер, как и все специалисты, работающие в муниципальном управлении, сохраняет свой пост после выборов и не зависит от их результата. Тем самым обеспечивается устойчивость в деятельности муниципалитета. Финны предпочитают профессионализм и компетентность популистским резким изменениям. Большинство муниципальных менеджеров имеет ту или иную университетскую степень, а примерно половина из них изучала местное самоуправление в Университете Тампере. Собрание может уволить менеджера по юридическим основаниям, однако на практике это происходит достаточно редко.


Финские коммуны предоставляют населению широкий спектр публичных услуг. К ним относятся социальное обеспечение (ежедневный уход за детьми, уход по старости, инвалидности и бедности), здравоохранение (все клиники), образование (начальное, среднее и профессионально-техническое), защита окружающей среды в местном масштабе, а также инфраструктура (городское планирование, местные дороги и улицы, водопровод, канализация и т. д.). Многие муниципалитеты добровольно берут на себя дополнительные задачи: центральное отопление, электричество и общественный транспорт.


В финских муниципалитетах работает порядка 424 тыс. человек. Это 79 работников на 1000 человек населения, то есть примерно 20 % всей рабочей силы Финляндии: в два раза больше, чем государственных служащих.

Средний годовой бюджет коммуны в 2009 году составлял 7100 евро на одного жителя. Таким образом, в Финляндии общий объем муниципальных бюджетов примерно равен государственному бюджету. Муниципальный совет принимает местный бюджет, а также устанавливает местные налоги и сборы. Данные решения не нуждаются в дополнительном одобрении государства.
Школы бесплатны, включая книги, питание и транспортировку к месту учебы.
Государственные субсидии предоставляются коммунам частично для того, чтобы обеспечить оказание обязательных услуг, но в основном — чтобы выравнять доходы богатых и бедных муниципалитетов. Объем субсидий может превышать 50 % доходов местных бюджетов. Объем субсидий рассчитывается на основе математической формулы и не зависит от политического решения или субъективного мнения какого-либо представителя государства.
Система местного самоуправления Финляндии не подвергалась радикальным реформам с момента получения страной независимости в 1917 году. Однако постепенное ее изменение проходило почти непрерывно, и в итоге она была реформирована довольно серьезно. В целом период с 1944 по 1990 годы характеризовался ростом количества полномочий и ресурсов муниципалитетов. После 1990 года ограниченность ресурсов сделала необходимым повышение эффективности деятельности муниципалитетов. Основная задача закона 1995 года состояла в том, чтобы предоставить местным властям большую свободу действий: тем самым они смогли бы оптимизировать решения в соответствии с локальными потребностями.
Глобальный экономический кризис серьезно ударил по Финляндии и ее муниципалитетам. В 2009 году налоговые доходы местного самоуправления сократились, растет безработица, также как и затраты на социальную поддержку. С точки зрения доходов 2010 год, как ожидается, будет еще сложнее. Будущее видится неопределенным. До сегодняшнего дня антикризисные меры были представлены довольно традиционными рецептами. Так, государственный бюджет 2010 года обеспечивает муниципалитеты дополнительными субсидиями, впрочем, не достаточными для того, чтобы нивелировать негативные экономические тенденции. Уже более 100 коммун готовят решения об увеличении местных налогов, а урезать свои бюджеты приходится всем. Это приводит к сокращению объемов публичных услуг. Некоторые муниципалитеты пытаются получить временную передышку за счет займов. Многие планируют отправить часть своих муниципальных работников в обязательный неоплачиваемый отпуск. Однако, несмотря на тучи, сгущающиеся в финском небе, большинство граждан с надеждой смотрит в будущее.


Журнал "Бюджет", январь 2010 г.
По материалам:
http://bujet.ru/article/69262.php
Tags: КОММУНЫ, КОММУНЫ ФИНЛЯНДИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments