Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Финская Швеция (окончание)

Оригинал взят у kazulkas в Финская Швеция (окончание)





СОЗДАЙ СВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО!

Встреча с первыми лицами Корснеса произошла в зале администрации коммуны. Хенри Баклунд – глава коммуны и Анита Истмарк – управляющая коммуны рассказали нам о том, как здесь живут люди. Одна из особенностей Корснеса, как и в других небольших коммунах, в том, что люди здесь САМИ СОЗДАЮТ СЕБЕ РАБОЧИЕ МЕСТА!

Как необычно это звучит, для нашего уха, не правда ли? Здесь, где живет чуть больше двух тысяч человек, четверть которых старше 65 лет, создано около 200 предприятий промышленности, торговли  и сферы обслуживания, а также около 80 сельскохозяйственных предприятий и примерно 80 тепличных хозяйств. В этом районе проживает почти 300 предпринимателей, некоторые из них владеют несколькими предприятиями.  Например, глава коммуны Хенри Баклунд является владельцем парфюмерной фирмы “Finn Comfort”, производящей мыло, шампуни и тому подобное. С продукцией этой фирмы многие россияне встречались, например, в поезде, где в так называемом дорожном наборе нередко встречается мыло этой фирмы.

Кстати, само то обстоятельство, что глава коммуны – предприниматель, для России – нонсенс, ведь, по закону главам муниципальных образований, как и другим муниципальным служащим России, заниматься предпринимательской деятельностью запрещено.

КАК ЖИВЕТ ФИНСКАЯ ГЛУБИНКА?

Самая большая статья расходов в Корснесе – это здравоохранение. Подробно об этом говорил Лассе Рантлак – местный главный врач. Лассе немного говорит по-русски, он ответил на все наши вопросы, хотя у него дома вот-вот должна было отелиться корова. Так что, и интеллигенция в этих местах не чурается заниматься хозяйством.

29% бюджета, говорит Лассе, идет на покрытие расходов по здравоохранению. В Корснесе есть небольшая больница, где работает сам Лассе - доктор,  да еще акушерка. Дважды в неделю жителей принмают стоматолог и терапевт, 4 раза в неделю – физиотерапевт. Больница работает каждый день, кроме выходных, до 16 часов. Во все остальное время занедужившие житель коммуны обращаются в медицинский центр, который находится в 30 километрах от Корснеса в городке Малокс. Там можно сдать анализы и сделать рентген. В Малоксе есть и стационар еа 40 мест, 12 из них зарезервировано за Корснесом.

Здесь можно сказать несколько слов о системе здравоохранения в Финляндии. Каждый гражданин страны должен оплатить так называемую «народную медицинскую страховку». Она составляет 150 марок в год. Это не так много, если учесть, что зарплата в 5000 марок в месяц считается минимальной. Оплатив страховку, вы можете бесплатно консультироваться у специалистов в течение года. Иначе за каждый визит к доктору вам придется платить 50 марок.

В случае госпитализации вам нужно будет оплачивать120 марок ежедневно за пребывание в стационаре, независимо от сложности лечения. При этом коммуна доплачивает по 1500 марок за каждого пациента в день. А ведь при проведении интенсивной терапии фактическая стоимость лечения может достигать 8 000 марок в день.

Все лекарства в Финляндии продаются со скидкой в 50% для всех. Но если вы уже потратили на лекарства для себя в год 3200 марок, то последующее приобретение лекарств в том же году будет для вас бесплатным. Все хронические больные, в том числе диабетики и онкологические пациенты, получают лекарства бесплатно, вплоть до самых новейших препаратов.

Получив исчерпывающие сведения по проблеме здравоохранения, мы отправились на короткую экскурсию на морской берег, где Хенри Баклунд продемонстрировал нам гордость и символ Коснеса – ветряную электростанцию.

Четыре ветряка белеют на фоне голубого моря. Каждая из «мельниц» имеет свое имя. «Элла, Белла, Хелла и Стелла» дают коммуне около 10% необходимой электроэнергии.

Гордостью жителей этих мест является также музей. В комплекс входит дом священника, который жил здесь в прошлом веке. Смотритель заботливо сохраняет все старинные вещи. Не все они принадлежали священнику и его семье, многое принесли из своих домов житель Корснеса, чтобы проезжающие могли остановиться в Корснесе и воочию увидеть быт прошлого века. Да и для новых поколений местных жителей такое созерцание весьма полезно.

А еще Корснес славится своими ремеслами. Здесь издавна процветали ткачество и плетение кружев. Но самое знаменитое ремесло здесь – изготовление шерстяных изделий: свитеров, рукавиц. Их вяжут крючком по специальной методике, при этом рисунок получается двусторонним. Посетители музея могут приобрести здесь открытки с подробным описанием узоров и техники их изготовления. Стоимость одного узора может составлять 20 марок. Можно купить и готовые изделия, но, конечно, гораздо, дороже.

Все экспонаты, касающиеся ткачества и ремесел хранятся в особом музее, тоже демонстрирующем быт, но уже простых жителей старого Корснеса. Каждая мелочь в этом музее имеет значение, она заботливо сохраняется, и иногда просто диву даешься: как удалось все это собрать и сохранить.

Здесь, в Корснесе, тоже все вопросы решает местный парламент, который состоит из 21 человека и собирается на свои заседания 7 раз в год. Годовой бюджет коммуны составляет 46 миллионов финских марок в год. 53% его обеспечивается налогами, 20% дотируется государством, остальное складывается из пошлин и ренты. Жители Корснеса говорили нам о своей коммуне с гордостью и это понятно: это люди, которые заботятся о себе и своей земле сами, создавая новые ценности и заботливо сохраняя прошлое. Кажется, что здесь нет мелочей и все имеет значение.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Мы выехали из Турку в направлении российской границы ранним утром 1 мая. Улицы здесь были еще безлюдны после шумно проведенной Вальпургиевой ночи. И даже Хельсинки, в который мы заехали по дороге, производил впечатление сонного города, хотя продавцы воздушных шаров с огромными связками своего разноцветного товара лениво топтались на его площадях.

Такими же сонными и усталыми были и мы: 7 дней вместили в себя огромное количество информации, встреч и впечатлений, утомление от поездки давало о себе знать. Однако все, пережитое нами в эти дни, заставило нас совершенно по-новому взглянуть на Финляндию, на наших бывших соотечественников, на нас самих, на наше прошлое и будущее. Все это еще предстояло  осмыслить, обо всем предстояло написать. Тогда еще лишь смутно угадывались контуры будущих статей. Но общий смысл  их был уже очевиден: секрет процветания любой страны и любого общества – в беспрерывном труде и единении граждан.

В конце концов на свет появился этот материал – первые впечатления о Финской Швеции. Возможно, когда-нибудь я вернусь туда и продолжу знакомство с ее удивительными традициями. И тогда этот сборник будет лишь первой ступенью на пути знакомства с нашими соседями.

Tags: ФИНСКАЯ ШВЕЦИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments