Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Академия Жуковского - которой больше нет...

Оригинал взят у nosikot в Академия Жуковского - которой больше нет...

Петровский дворец на Ленинградке - был штабом Академии Жуковского с ее основания до 1997 года, когда передан городу (за квартиры руководству и кое-кому из преподавателей)...

В этот день в 1920 году, на базе Московского авиатехникума создан Институт инженеров Красного Воздушного Флота им. Н.Е.Жуковского. Старейшая и крупнейшая в мире авиационно-техническая научная школа.
В 1922 году институт преобразован преобразован в Академию.
Уже неоднократно наталкивался на то, чтоистория целого ряда фундаментальных научных или авторитетных учебных заведений начинается в 1918-22 гг - временщики так не поступают!
За годы своего существования Академия подготовила

5.000 кандитатов и докторов наук, 40 академиков и ч-к АН, более 140 выпускников стали Героями Советского Союза или Социалистического Труда и пр., пр., пр.
Но с приходом капитализма/либерализма на нашу Родину над этим уважаемым ВВУЗом сгустились тучи - в 1998 году она была переименована в авиационно-технический университет. Многие иностранные слушатели отказались от учебы, мотивируя тем, что университетов везде много, а вот Академия Жуковского была одна... В 2002 году здравый смысл возобладал, статус Академии вернули, но всё только начиналось...
В ходе сердюковского погрома военного образования в 2008 году сначала Академию Жуковского объединили с Академией Гагарина (изначально создана на базе одного из факультетов Академии Жуковского), с переездом в Монино. Потеряна половина профессорско-преподавательского состава, а с 2009 года прием слушателей вообще прекращен.
Но и это еще не всё - нач-к Воронежского ВВАИУ Зибров Г.В. (тыловик, сам поступил в академию со 2-го раза) как-то обаял Сердюкова (версия - был лишь старательным исполнителем "высочайшей" воли), в результате объединенная Академия им. Жуковского и Гагарина была ликвидирована в 2011 году, учебный процесс в Монино прекращен, потеряны остатки коллектива, а название передано воронежскому училищу (теперь в виде ВУНЦ - военный научно-учебный центр). Временно его сменял заслуженный липецкий летчик Харчевский (на 3 месяца - не выдержал, ушел). Позже довесок к названию ВУНЦ вернули, теперь это ВУНЦ ВВА им.... Но факт остается фактом - неплохое летное и инженерное училище в Воронеже возможно, акадения - НЕТ !
Такая вот грустная история - уничтожена авторитетнейшая научная школа (а точнее - гнездо целой плеяды научных школ), утрачена преемственность, фактически подорвана обороноспособность страны и будущее нашей военной авиации (ведь большая часть новых боевых самолетов начиналась именно там, с отработки концепций)...


Разгром в монинской академии Гагарина...

P.S. Академия мне не чужая - в советское время (и в нач. 90-х годов) родственники служили/преподавали/работали там...
P.P.S. А комплекс зданий и земля на Ленинградке, где располагалась академия в начале этого года передана вновь организованному "Главному научно - исследовательскому испытательный центру робототехники" Министерства обороны Российской Федерации... Ну, надеюсь что это не будет военным РосНАНО (надежда, как известно, умирает последней). Сейчас они готовят планы стр-ва, техн.оснащения, штатное расп...
P.P.P.S. А вот Тверскую академию (ПВО) ВКО удалось сохранить - пока, во всяком случае, хотя у реформаторов руки продолжают чесаться.
4xP.S. В конце года проводим в Путевом дворце мероприятие - посмотрю, как все сделали - напишу...

Tags: ИСТОРИЯ, ИСТОРИЯ РФ, РАЗГРОМ НАУКИ В РФ, УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments