Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Categories:

Приход нацистов к власти. Унификация общественной и политической жизни (1933-1934)








Приход нацистов к власти. Унификация общественной и политической жизни (1933-1934)

30 января 1933 г. президент Германии Пауль фон Гинденбург подписал указ о назначении Адольфа Гитлера рейхсканцлером. Эта дата считается началом нового, «национал-социалистического» периода в истории Германии. К этому времени нацистская партия была самой крупной в стране (850 тыс. членов). Она опиралась на многотысячные штурмовые отряды (СА) и располагала самой большой фракцией в рейхстаге. Национал-социалисты входили также в правительства ряда земель.

Мало кто из окружения Гинденбурга всерьез предполагал, что «передача» власти Гитлеру через несколько месяцев обернется полным «захватом» им власти и установлением в стране однопартийного террористического режима. Только коммунисты и социал-демократы, а также связанные с ними группы немецких интеллектуалов, предупреждали об опасности прихода Гитлера к власти. Но их антифашистские действия были разрозненными, непоследовательными и недостаточно массовыми. Большая часть немецкого общества нацистскую угрозу всерьез не воспринимала.









Поначалу казалось, что все идет согласно планам консерваторов. Гитлер как канцлер сформировал правительство «национальной концентрации», где национал-социалисты занимали только три поста: канцлера, министра внутренних дел (Вильгельм Фрик, 1877-1946) и министра без портфеля (Герман Геринг). Остальные места были поделены между представителями буржуазно-консервативных кругов. Военным министром стал генерал Вернер фон Бломберг (1878-1946), который немало сделал для утверждения авторитета Гитлера в армейских кругах. Министром экономики стал Ялмар Шахт — авторитетный банкир и экономист. Консерваторы полагали, что произошла обычная смена правительства, целью которой является выход из кризиса, однако, для этого необходимы жесткие и даже авторитарные методы борьбы с «левой опасностью».

Идя к власти, нацисты обещали народу полную занятость, социальную заботу государства, достойную жизнь «простому» немцу и условия для повышения его социального статуса. Внешнеполитические планы нацистов предусматривали ревизию Версальского договора и возвращение Германии статуса великой державы. Нацистская программа по завоеванию «жизненного пространства» для немцев во многом соприкасалась с пангерманскими идеями и была поддержана реакционно-консервативными кругами. Нацистам предстояло теперь убедить большинство немецкого общества в том, что действия Гитлера и его партии совершаются от имени и во благо народа.

Новому канцлеру было очень важно укрепить доверие населения новому правительству. Помышлять о мгновенной узурпации власти было нельзя. Гитлер все еще чувствовал себя связанным по рукам и ногам старой правящей системой, и был вынужден действовать в ее рамках. На первых порах для него было очень важно представить свои мероприятия легитимными и конституционными. Поэтому нацисты не отважились отвергнуть республику как форму правления и сразу ликвидировать многопартийную систему. Придерживаясь этой тактики, Гитлер подписал указ о роспуске рейхстага и назначении новых выборов, которые должны были состояться 5 марта 1933 г.

Особое внимание новое правительство уделило взаимоотношениям с промышленными и военными кругами. Нацисты понимали, что без стабильно работающей промышленности, без боеспособной армии они не смогут закрепиться у власти, не говоря уже об осуществлении своих далеко идущих планов.

3 февраля 1933 г. Гитлер провел совещание с высшим руководством рейхсвера. Он заверил собравшихся, что добьется ликвидации всех военных и политических ограничений, наложенных Версальским договором, что военная мощь Германии будет не только восстановлена в полном объеме, но и значительно возрастет. Одновременно Гитлер недвусмысленно дал понять, что залогом успешного осуществления задуманных планов должно стать «наведение порядка в стране».

Убежденность Гитлера в осуществлении этих намерений значительно способствовала преодолению недоверия старой военной элиты к бывшему ефрейтору германской армии. Союз армейской элиты с новой властью символически выразился позже: 21 марта 1933 г. в торжественный «День Потсдама» (день павших на полях сражений), после клятвы Гитлера на верность идеалам рейхсвера, президент — генерал-фельдмаршал Гинденбург обменялся с ним рукопожатием.

20 февраля 1933 г. состоялась многочасовая встреча Гитлера с крупнейшими предпринимателями. Ее результатом стало образование «Экономического совета», куда вошли ведущие промышленники и банкиры. Совет должен был тесно взаимодействовать с министерством экономики, которому вменялось в обязанность осуществить план по ликвидации безработицы и запуску находившейся в состоянии кризисной стагнации промышленности. На встрече было принято также решение о финансировании предвыборной кампании нацистов и с этой целью собрано 3 млн марок.

10 февраля 1933 г. началась предвыборная кампания. Она отличалась особой агрессивностью нацистской пропаганды. 17 февраля последовало распоряжение прусского министра внутренних дел Геринга, которое разрешало штурмовикам, эсэсовцам и членам «Стального шлема» применять оружие «в случае чрезвычайных обстоятельств».

В ночь на 28 февраля 1933 г. запылало здание рейхстага. В нем был арестован как поджигатель Маринус Ван дер Люббе (1909-1934), бывший голландский коммунист. Эти события были использованы нацистами для расправы с оппозицией, в первую очередь — с коммунистами. Нацистская пропаганда объявила, что поджог рейхстага был сигналом к началу «коммунистической революции». Сразу было арестовано 4 тыс. человек, в основном коммунистов, немного позже — член Исполкома Коминтерна болгарин Георгий Димитров (1882-1949). Гитлер обвинил КПГ в подготовке государственного переворота и добился от президента издания 28 февраля чрезвычайного декрета «В защиту народа и государства». Декрет отменял или ограничивал важнейшие демократические права и свободы, вводил превентивный (без санкции прокурора) арест «враждебных» элементов. Этот декрет запустил репрессивную машину нацистов и вплоть до 1945 г. сделал для людей, объявленных «врагами» рейха, чрезвычайное законодательство — «нормой».

В эти дни коммунистам был нанесен значительный урон. По всей стране было арестовано более 10 тыс. активистов КПГ, в том числе председатель партии Э. Тельман. К первым жертвам репрессий, наряду с коммунистами, принадлежали и многие известные левые интеллектуалы. Так, «превентивному» аресту подверглись популярные журналисты Карл фон Осецкий (Оссицкий, 1889-1938) и Эгон Эрвин Кит (1885-1948), писатели Эрих Мюзам (1878-1934), Людвиг Рейн (1889-1979) и др. Одновременно на две недели было приостановлено издание социалистической прессы. Мобилизованные Герингом 50 тыс. членов штурмовых отрядов, эсэсовцев и активистов «Стального шлема» занимались розыском, поимкой и избиениями антифашистов, многие из них оказались в первых концентрационных лагерях.

В таких условиях 5 марта состоялись первые и последние при нацистах многопартийные выборы. НСДАП добилась впечатляющего успеха (288 депутатов против 196 на предыдущих выборах 6 ноября 1932 г.). Но в рейхстаге почти сохранили свои позиции другие большие партии — СДПГ (120 против 121) и Центр (74 против 70). Коммунистическая партия, фактически находившаяся под запретом, все же завоевала 81 мандат (против 100 на предыдущих выборах). Несмотря на «триумф», абсолютного большинства в парламенте нацистам не удалось достигнуть. Тогда были аннулированы голоса, поданные за КПГ. Одновременно были арестованы или скрылись 26 депутатов от СДПГ. Консервативная «Немецкая национальная народная партия» во главе с Гутенбергом (52 депутата) пошла на союз с НСДАП и обеспечила «национальное» большинство в парламенте.

За победой НСДАП на выборах последовало то, что нацисты называли «национальной революцией». 21 марта 1933 г. Гитлер потребовал от рейхстага чрезвычайных полномочий на 4 года для «ликвидации бедственного состояния народа». Отто Вельс (1873-1939) в своем выступлении разоблачил диктаторские намерения нацистов, социал-демократы голосовали против закона (94 — «нет»). Большинство же депутатов от буржуазных партий не без колебаний, но поддержало требование канцлера, обеспечив нацистам две трети голосов (444 — «да»). Закон «О полномочиях» от 24 марта 1933 г. позволял канцлеру и правительству издавать законы и управлять страной без согласия рейхстага. Он существенно облегчил узурпацию власти Гитлером. Отныне Веймарская конституция превратилась в собственную тень.

Одним из важных результатов «национальной революции» был также разгон «неугодных» земельных правительств и замена их кабинетами, руководимыми нацистами (унификация земель). Была существенно ослаблена автономия земель. Параллельно с этим осуществлялось завоевание власти в городах и общинах. Все это стало продуктом комбинированных действий «сверху» — со стороны министерства внутренних дел и «снизу» — со стороны колонн штурмовиков и эсэсовцев, насильственно занимавших здания и учреждения. Позднее эти действия были оформлены законом о ликвидации полномочий земель и их передаче «Центру». Одновременно вводился институт имперских комиссаров (штатгальтеров) с целью наблюдения за «политической линией».

Наряду с ликвидацией буржуазно-демократических институтов власти начались первые погромы и бойкоты магазинов, принадлежащих евреям. В соответствии с программой НСДАП, штурмовики стали требовать изгнания евреев с государственной службы, из прессы и учреждений культуры, из торговли и ремесел. В эти весенние месяцы 1933 г. началась первая волна еврейской эмиграции и из Германии выехали 40 тыс. евреев. Одновременно стали уезжать и те, кто по политическим мотивам не принял нацистский режим.

7 апреля 1933 г. был принят закон о государственных служащих, в соответствии с которым на службе у государства могли находиться только лица арийского происхождения (немцы). Они должны были принимать присягу на верность родине и фюреру. Закон дал ход изгнанию со своих постов всех неугодных нацистам служащих.

Назначенный 13 марта 1933 г. главой нового министерства пропаганды и просвещения Йозеф Геббельс разворачивает широкомасштабную кампанию по борьбе с литературой, объявленной им «враждебной духу немецкого народа и государства». Геббельс лично открывает 10 мая 1933 г. на площади перед Берлинским университетом серию публичного сожжения книг. Среди них оказались труды деятелей культуры и науки, составивших славу Германии и мира: писателей и публицистов Г. Гейне, Л. Фейхтвангера, А. Цвейга, Б. Брехта, А. Зегерс, Г. Манна, Т. Манна, ученых А. Эйнштейна, М. Планка и др. Этим было положено начало расово-идеологической войне, которая стала характерной чертой нацистского управления страной.

Тем не менее первая волна террора вызвала воодушевление только у активных нацистов. Большая часть населения восприняла эти действия настороженно. Церковные круги никак не отреагировали на происходившие события. Антикоммунизм и скрытый антисемитизм церкви помогал гитлеровцам, особенно в первые годы, практически беспрепятственно осуществлять гонения на противников режима.

Руководители социал-демократов и их профсоюзов осуждали начавшийся террор, но не предпринимали каких-либо серьезных действий. Для гитлеровцев же было важно переманить рабочий класс на свою сторону. Правительство не решилось запретить традиционное празднование 1 мая, но накануне объявило эту дату «Днем национального труда». Тысячи трудящихся под разными флагами, включая нацистские, вышли на демонстрации. Но уже на следующий день, 2 мая, штурмовики заняли все помещения профсоюзов, опечатали документы, арестовали многих профсоюзных лидеров и бросили их в концентрационные лагеря. Одновременно Гитлер объявил о необходимости создания Германского трудового фронта (ДАФ), который должен был «ликвидировать классовый раскол нации». 10 мая 1933 г. вышел указ о создании ДАФ, «фюрером» которого был назначен Роберт Лей (1890-1945).

СДПГ почти без сопротивления капитулировала перед Гитлером. Социал-демократы не отважились на организацию всеобщей политической забастовки как ответа на разгон профсоюзов. В их рядах господствовало замешательство. Большая часть депутатов от СДПГ выразила протест и покинула рейхстаг. Оставшиеся депутаты не смогли противостоять волне насилия. Рабочие, таким образом, оказались без руководства своих лидеров, а на спонтанные действия не решились. Это упростило задачу Гитлера по ликвидации Социал-демократической партии. 22 июня 1933 г. партия была запрещена. Из тех ее функционеров, кто не отказался от борьбы и сумел покинуть страну, в Праге образовался заграничный комитет СДПГ во главе с О. Вельсом.

Консервативная и военная элита, промышленники и предприниматели встали на путь сотрудничества с новой властью. В период с 27 июня по 5 июля 1933 г. последовал самороспуск буржуазных и «народных» партий. Закон о запрете образования новых партий от 14 июля 1933 г. легализовал монополию НСДАП на власть и унификацию рейхстага. В стране установилась однопартийная система. Слияние партийных и государственных структур было закреплено «законом об обеспечении единства партии и государства» от 1 декабря 1933 г.

Отныне рейхстаг формировался по однопартийному принципу, где наряду с НСДАП, получали места организации, тесно примыкавшие к ней: СА, СС, «Гитлерюгенд», ДАФ и др. Нацистский парламент превратился в место, где послушно штамповались законы, угодные режиму. В то же время нацисты сохранили как форму прямое участие народа в подтверждении или отрицании политического курса правительства (плебисциты). Однако они играли во многом декоративную роль: в условиях однопартийной диктатуры и быстро формировавшегося террористического аппарата их результаты нетрудно было предугадать.

Католическая церковь в лице папы Пия XI пошла на соглашение с Гитлером. В обмен на свободу церковной деятельности Ватикан заключил с Германией 20 июля 1933 г. «Конкордат», признававший легитимность новой власти. Это оказало большую моральную и политическую поддержку нацистам как внутри страны, так и за рубежом. По сути это был первый внешнеполитический успех Гитлера.

Тем не менее, в конце 1933 — первой половине 1934 г. Гитлер столкнулся в собственных рядах с глухим недовольством курсом на союз со старой военной элитой и оттеснением «народной армии» штурмовиков на задний план. Кроме того, часть нацистов из мелкобуржуазных и рабочих слоев выступала за осуществление «социалистических» требований программы НСДАП. Это была угроза только что сложившемуся союзу нацистской верхушки с военным руководством и крупным капиталом. Окружение Гитлера, во многом намеренно, убеждало его, что речь идет о «второй революции и заговоре руководства СА» во главе с Эрнстом Рёмом (1887-1934), что и побудило «фюрера» принять решение об искоренении «оппозиции».

Под предлогом борьбы с заговорщиками в ночь на 30 июня 1934 г. были убиты Рём и более 100 руководителей штурмовых отрядов. Одновременно Гитлер расправился со всеми неугодными или «опасными» для него людьми как в собственных рядах, так и среди консерваторов. События «ночи длинных ножей» способствовали дальнейшей концентрации власти в руках Гитлера и партии. Одновременно они стали и победой военно-промышленной элиты, которая опасалась штурмовиков. Большую роль в ликвидации «заговора» сыграли усилившиеся после прихода к власти «охранные отряды» (СС) во главе с Генрихом Гиммлером (1900-1945). Именно они вместе с нацистской партией становятся главной опорой диктатуры, вытеснив СА на второстепенные роли в сравнении с периодом Веймарской республики.

2 августа 1934 г. умер президент Гинденбург. В «политическом завещании», сфабрикованном Гитлером и окружением президента, свои президентские полномочия он «передавал» Гитлеру. Рейхсвер принял присягу на верность «главе государства», «фюреру нации» и главнокомандующему — Адольфу Гитлеру. В условиях пропагандистского давления нацистов и отсутствия какой-либо оппозиции, «народный референдум» 19 августа 1934 г. «закрепил» узурпацию власти нацистами и позволил Гитлеру объявить о «завершении национальной революции». Таким образом, на протяжении 1933-1934 гг. в Германии произошел процесс «унификации власти» нацистами, была установлена диктатура и заложены основы «государства фюрера».

Установление нацистской диктатуры в Германии явилось отражением общей тенденции к образованию тоталитарных государств (или близких им по типу), что было характерно для политического развития Европы 1920-1940-х гг. Национал-социализм был разновидностью европейского фашизма. Гитлеровское движение во многом следовало примеру итальянских фашистов во главе с Бенито Муссолини, пришедших к власти в Италии в 1922 г. Большое воздействие на нацистскую диктатуру оказывала и противоположная по идеологии, но также тоталитарная власть в Советском Союзе.




















Источник: Бонвеч Б., Галактионов Ю.В.. История Германии : учебное пособие : в 3 т. — М.: КДУ. — Т. 2: От создания Германской империи до начала XXI века. 2008
Tags: ГИТЛЕР, НАЦИСТЫ, ТОТАЛИТАРИЗМ, ФАШИЗМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments