Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Полиция заблокировала шахтёров в Гукове : Происшествия Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждени

https://newsland.com/user/4297807604/content/politsiia-zablokirovala-shakhtiorov-v-gukove/5606608?_utl_t=lj Полиция заблокировала шахтёров в Гукове : Происшествия Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.


Полиция заблокировала шахтёров в Гукове

Полиция заблокировала шахтёров в Гукове

19 декабря около 150 гуковских шахтеров, требующих выплат долгов по зарплате, собрались возле офиса компании «Кингкоул» с намерением поехать в Москву на встречу с депутатом Валерием Рашкиным. Полиция окружила собравшихся.



Как сообщал "Кавказский узел", для погашения долга по зарплате шахтерам, устраивавшим протестные акции в городе Гуково, необходимо еще 300 млн рублей, также они требуют положенный им пайковый уголь. В ноябре губернатор региона Василий Голубев попросил премьера Дмитрия Медведева выделить эти средства из резервного фонда. Областные власти выплатили только 20 млн долга, после чего выплаты прекратились.

Полиция обвинила собравшихся возле офиса компании и намеревавшихся сесть в автобус шахтеров в проведении несанкционированного митинга и намерении провести такую же акцию в Москве. Один из руководителей шахтерских протестов Валерий Дьяконов предъявил работникам правоохранительных органов письмо Валерия Рашкина, в котором тот просил не препятствовать поездке шахтеров к нему на встречу.



Также горняки пожаловались, что 16 декабря ко всем ним приходили сотрудники ЦПЭ и прокуратуры Гукова. Они приносили предупреждения о недопустимости заниматься экстремизмом.



Выступления мэра Гукова Горенко, в котором он пообещал выплатить 50 млн рублей, было встречено возмущенными криками: "Опять обещания! Хватит врать, наелись ваших разговоров, мы сами решим свои проблемы! Выпустите нас из города!".



На месте присутствовали около 100 полицейских, люди в штатском и около 30 казаков.



Ожидание отправления затянулось, и люди пели, чтобы не замёрзнуть. Сначала им по телефону сказали, что вместо двух приедет один автобус, и поедут не 150, а 75 человек. Потом, что автобус сломался, но ему вызвана техпомощь и попросили немного подождать. Позднее стало ясно: это сломался перевозчик, а не транспорт, он ранее признавался, что на него оказывается сильное давление. Пытались надавить и на шахтёров — по словам представителя инициативной группы Валерия Дьяконова, проводились «поездки по адресам» представителями ОВД Гуково, городской администрации с попытками запугать людей.



На ситуации пытаются заработать себе пиар-очки политические партии и отдельные депутаты. Так, неудавшаяся поездка готовилась с подачи КПРФ, но даже в этом шахтёров бросили, лишь только возникли сложности. А людям было все равно, кто, какие встречи или акции организует, лишь бы добиться возвращения своих денег. Но провалилась и эта попытка. 20 декабря шахтёры проведут новый пикет — не в Москве, а в Гуково — и решат, что делать дальше. Они предупреждали власти, что если до конца года не получат деньги, то продолжат активную фазу протестов вплоть до перекрытия трасс.



А между тем в Ростовской области к работникам «Кингкоул» добавились сотрудники еще двух горняцких предприятий из Тацинского района — «БСШУ» и «РУК», которые задолжали людям также за полтора года 36 млн рублей.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
Tags: ГУКОВ, ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ, ПРОТЕСТ, ШАХТЕРЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments