Ольга (osolntseva) wrote,
Ольга
osolntseva

Category:

Советник президента РФ С. Глазьев предложил

Оригинал взят у ckychnovosti в Советник президента РФ С. Глазьев предложил
продать заложить  озеро Байкал китайскому бизнесу (через выпуск облигаций Иркутской области). 


"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот  «предложил воистину революционное решение — долгосрочные облигации, в качестве гарантийного имущества по которым пойдут водные ресурсы Байкала. Эмитентами водяных облигаций должны стать институты развития, которые обладают правом пользоваться ресурсами Иркутской области. Сергей Глазьев в качестве такого института назвал Корпорацию развития Иркутской области (КРИО)…. При этом экономист предложил передать КРИО исключительное право пользования водными ресурсами Байкала.

Кто купит облигации? Сергей Глазьев точно указал на восточного соседа: Китаю очень интересен Байкал, так что эта страна готова купить его в любой форме — хоть облигациями, хоть литрами или километрами» - сообщает irk.ru

С последней фразой никто не спорит. Китай не только к этому готов, он уже через своих граждан организует фирмы по розливу и продаже байкальской воды, скупает недвижимость и землю на Байкале.
Но есть и другая сторона вопроса. Хотим ли мы, сибиряки, продать Байкал? Нас никто об этом не спрашивает. Тем не менее, абсолютное большинство жителей Байкальского региона наверняка против таких идей. Для нас Байкал – не только «склад» мировых запасов пресных вод. Это Священный природный объект Сибири. Тысячи лет местные народы почитали Байкал как божество. Эти воззрения в определенной степени вошли в сознание русских людей, поколениями живущих на его берегах. Для нас Байкал – Священное Море (не озеро!).

И вдруг появляется идея объявить Священное Море имуществом Иркутской области! Кстати, а про Бурятию Глазьев вообще знает? Как можно озвучивать на столь высоком уровне подобные идеи, оскорбительные для жителей восточного берега Байкала, входящего в границы Республики Бурятии?

Колодец Планеты обладает именно планетарной ценностью. Иркутская область и Бурятия обязаны выступать в роли его хранителей, а не банкротов, закладывающих в ломбарде величайшую реликвию.
Китай уже «освоил» запасы древесины Иркутской области. В том, что десятки миллионов гектаров нашей тайги за считанные годы превратились в «мозаику» из вырубок и гарей, что высохли ручьи и обмелели реки, – немалая доля вины лежит на китайском бизнесе.





В последние два года все стремительнее «открываются шлюзы» китайского туризма. В эту отрасль китайские инвесторы обещают вложить $11 млрд - что несет новые угрозы Байкалу.

Теперь - идея «капитализации» Байкала, передачи его вод «в залог» южному соседу. Сибиряки опасаются, что это пролог к сдаче земель. Многие уверены, что Китай вынашивает планы территориальной экспансии.
В такой ситуации, как к идее Глазьева должны относится сибиряки, да и остальные россияне?

Отвлекаясь от высоких материй, определимся - что представляет собой Байкал? Это самая большая на планете «фабрика» по производству чистейшей питьевой воды. «Работающая» на основе сложных, до конца ещё неизученных «технологий». Звеньями её «производственного процесса» являются не только фильтрующие живые организмы – губки, рачки и пр. – но также и леса водосборного бассейна. «Продукция» Байкала – чистая вода реки Ангары - примерно 2 тыс. кубометров в секунду, а также биологические ресурсы. Но мы хотим получать все больше. Строительство Иркутской ГЭС было вторжением в «производство байкальской воды».

Оно внесло диссонанс в естественные природные процессы, последствия которого разнообразны. Еще больший удар могут нанести планируемые Монголией ГЭС на р. Селенга.
Водные ресурсы Байкала уже стали предметом международного спора. И в этой ситуации байкальскую воду предлагают объявить «имуществом» Иркутской области, передать её «под залог» Китаю! Интересно, а если Иркутская область не сможет расплатиться по долгам, как «инвестор» будет забирать имущество своего должника? Посредством трубопроводов? А может быть сразу пророет канал «Байкал-Пекин»?

На мой взгляд, обсуждаемую идею можно считать характерной иллюстрацией отношения «власть имущих» к Байкалу. Их разговоры о его уникальности и необходимости сохранения как-то сами собой переходят в русло «освоения» и «экономического развития». Образно говоря, больной, но еще живой Байкал, предлагают не лечить, а готовить к отправке в морг. Продавать на органы.
На мой, сугубо личный взгляд, продавать или «закладывать» Байкал – примерно тоже самое, что и продавать/закладывать свою душу.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1043467#msg1043467
Tags: #БЕСПРЕДЕЛ В РФ, #ПУТИН, БАЙКАЛ, БЕСПРЕДЕЛ В РФ, ГЛАЗЬЕВ, ПУТИН, ПУТИНЩИНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments